Грузия и Россия обменялись военнопленными, но Москва обвиняет Тбилиси в несоблюдении соглашений и подготовке диверсий

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Сегодня Россия и Грузия обменялись военнопленными. Обмен был произведен в 45 километрах от Тбилиси в деревне Эгоети в Горийском районе, в месте соприкосновения российских и грузинских войск. Российская сторона передала 15 человек, а...

Сегодня Россия и Грузия обменялись военнопленными. Обмен был произведен в 45 километрах от Тбилиси в деревне Эгоети в Горийском районе, в месте соприкосновения российских и грузинских войск. Российская сторона передала 15 человек, а получила 5, в числе которых и 2 лeтчика, сбитых во время боевых действий в Южной Осетии. Об этом сообщил во вторник заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

По его словам, обмен должен был состояться, в понедельник, однако Грузия сорвала переговоры. «Планировалось совершить обмен список на список - 15 грузинских на 12 российских военнослужащих», – заявил Ноговицын. – «Однако грузинская сторона буквально перед самым обменом выдвинула ряд дополнительных требований, которые сорвали эту идею».

Как заявлял ранее помощник главкома Сухопутных войск РФ, полковник Игорь Конашенков, «около 10 часов утра состоялся обмен военнослужащими в населенном пункте Эгоети. Нашей стороной было передано грузинским представителями 15 военнослужащих. В свою очередь, нам было передано 5 военнослужащих российских. Сейчас военнослужащие переправлены вертолетом в населенный пункт Цхинвал. Находятся в медицинском отряде специального назначения, где им оказывается медицинская помощь».
После завершения процедуры обмена грузинская сторона заявила, что у неe больше нет захваченных российских военнослужащих. Тем не менее накануне обмена замначальника Генштаба России Ноговицын отметил, что грузинская сторона должна была выдать 12 россиян. В свою очередь, представитель Грузии заявил, что располагает данными, что российскими вооружeнными силами задержано более 80 грузинских военнослужащих.

Генштаб ВС России в лице Ноговицына опроверг эти утверждения грузинской стороны. Тем не менее, по словам генерала, Россия будет методично выяснять ситуацию со списками военнопленных и «намерена полностью разобраться с проблемой обмена списками военнопленных между РФ и Грузией».

Ноговицын также заявил, что российские силы в понедельник задержали и передала Грузии разоруженную группу из 20 человек: «Мы разоружаем военные группировки, которые действуют без определенных приказов и конкретных целей. Только вчера миротворческим постом была разоружена и передана грузинским властям группа из 20 таких вояк». По его словам, они ехали на пяти «Хаммерах» в сопровождении грузовика, у них были автоматы, пулеметы, принадлежащие грузинским вооруженным силам.
Ноговицын отметил, что задержание этих вооруженных формирований произошло в районе Поти. По мнению генерала, этот прецедент еще раз показал, что миротворческие посты просто необходимы и «они абсолютно легитимны».

Ноговицын также посетовал, что распоряжение президента Грузии Михаила Саакашвили об отводе грузинских войск в места постоянной дислокации не выполняется, и некоторые грузинские части остались без контроля.

«Несмотря на то, что Саакашвили поставил свою подпись под шестью принципами, на сегодня мы убеждаемся, что это распоряжение не выполнено: то ли в силу того, что власть не установила свой статус, что скорее всего, или по другим причинам», - сказал Ноговицын.

Касаясь положения раненых в ходе конфликта миротворцев, замначальника Генштаба ВС РФ ответил, что на излечении в Москве находятся 29 военнослужащих, тяжело раненых в зоне грузино-абхазского конфликта.

«Наиболее тяжело раненые отправлены в госпиталя Москвы - это 29 военнослужащих, получивших тяжелые ранения», - уточнил генерал. – «Из них 20 - в госпиталь Бурденко, семь - в госпиталь Вишневского и двое - в госпиталь, где летный состав». По его словам, все госпитали Вооруженных сил оказывают помощь раненым в ходе грузино-югоосетинского конфликта. «Для оказания медицинской помощи задействованы более 400 медицинских работников», - отметил Ноговицын.

Другим важным сообщением стало заявление генерала, что Грузия продолжает наращивать собственные вооруженные силы и готовит «диверсии против миротворцев и мирных жителей». «Вооруженные силы Грузии продолжают осуществлять мероприятия по восстановлению боеспособности своих подразделений», - отметил замглавы Генштаба РФ. – «Ведется подготовка по проведению диверсионных акций против российских военнослужащих в Грузии, жителей, проживающих в регионе. По словам Ноговицына, это утверждение «подкреплено конкретными провокационными действиями грузинской стороны».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera