В зоне грузино-осетинского конфликта появится 20 военных наблюдателей ОБСЕ

Политика

Такое решение принял постоянный совет по безопасности и сотрудничеству в Европе. Планируется, что наблюдатели будут размещены в зоне безопасности, создаваемой у границ Южной Осетии, передает «Эхо Москвы». Появление наблюдателей ОБСЕ в...

EPA

Такое решение принял постоянный совет по безопасности и сотрудничеству в Европе. Планируется, что наблюдатели будут размещены в зоне безопасности, создаваемой у границ Южной Осетии, передает «Эхо Москвы».

Появление наблюдателей ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии - это хороший первый шаг для нормализации обстановки в регионе. С таким заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Финляндии и нынешний председатель ОБСЕ Александер Стубб. Он сообщил, что с российской стороной достигнуто соглашение о направлении в Грузию 20 наблюдателей от ОБСЕ. Особо отмечается, что они не будут вооружены. «Мы ожидаем сейчас ответа на направление этих наблюдателей от Грузии, - подчеркнул Стубб. - Как только Тбилиси даст зеленый свет, они направятся в регион». По словам председателя ОБСЕ, «присутствие международных наблюдателей в регионе даст возможность получить картину ситуации на месте, не находясь под воздействием пропаганды со стороны участников конфликта». «Самое важное сейчас - прекращение огня и обеспечение безопасности», - отметил Стубб. При этом он подчеркнул особую «конструктивную атмосферу» его контактов с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Сам Лавров, комментируя предстоящее направление первых наблюдателей, заявил, что ОБСЕ удалось дожать грузинскую сторону, чтобы не срывать принятие документа о неприменении силы. Напомним, что накануне переговоры на заседании постоянного совета ОБСЕ завершились ничем. Стороны не смогли договориться об увеличении числа наблюдателей. О своем намерении направить по десять наблюдателей заявляли представители ряда государств - в частности Финляндии, Дании, Швеции и Норвегии.

Отметим, что со временем ОБСЕ планирует увеличить число наблюдателей в общей сложности с восьми человек (которые находятся в регионе сейчас) до 100, доведя таким образом численность миссии ОБСЕ в Грузии до 300 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera