Саратов. В отравлении детей, отдыхавших в летнем лагере, оказались виноваты сами дети

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Прокуратура завершила проверку по факту массовой госпитализации детей, отдыхавших в оздоровительном лагере «Молодежный» на окраине Саратова. В больницу попали двенадцать воспитанников с признаками отравления. Проверяющие обнаружили...

Прокуратура завершила проверку по факту массовой госпитализации детей, отдыхавших в оздоровительном лагере «Молодежный» на окраине Саратова. В больницу попали двенадцать воспитанников с признаками отравления. Проверяющие обнаружили многочисленные нарушения санитарных правил в пищеблоке лагеря, однако, по мнению надзорного ведомства, внезапная болезнь детей с этими нарушениями никак не связана: малыши сами наелись домашней пищи, принесенной родителями.

ЧП произошло в конце июля. Из лагеря «Молодежный», расположенного на Кумысной поляне в окрестностях города, в областную инфекционную больницу доставили 12 детей в возрасте от восьми до двенадцати лет и двух вожатых. У них наблюдались симптомы отравления - тошнота, рвота, головная боль. Всего в лагере на тот момент находилось 210 детей, в пострадавшем отряде - 47 человек. Пациентам оказали первую помощь и в течение двух дней отпустили обратно в лагерь.

Место происшествия обследовала комиссия Роспотребнадзора. В пищеблоке нашли многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил: не соблюдался режим хранения продуктов, на ложках и тарелках обитали кишечные палочки. Бактерии обнаружились даже на руках посудомойки. За нечистоплотность мойщицу оштрафовали на тысячу рублей, шеф-повара - на 2 тысячи.

По итогам проверки прокуратура заключила, что санитарные нарушения никак не связаны с болезнью детей. Пострадавшим поставили диагноз «острый гастрит». Как поясняют в надзорном ведомстве, накануне в лагере был родительский день, дети объелись пирогов, чипсов и сухариков, принесенных мамами. По словам директора лагеря Натальи Болотовой, существуют правила, согласно которым в оздоровительное учреждение нельзя привозить выпечку с кремом, скоропортящиеся фрукты, дыни, арбузы, мясные и рыбные продукты: «Не все родители обращают внимание на наше объявление. Мы не имеем права обыскивать сумки при входе на территорию, отбираем и возвращаем родственникам только те запрещенные продукты, которые уже лежат у детей в тумбочке. Но до этого момента они успевают наесться».

Дети неспроста набрасываются на еду, присланную из дома. В нынешнем году на питание в оздоровительных лагерях выделено по 115 рублей на ребенка в день. Представители фонда социального страхования рассчитали эту сумму по среднестатистическим ценам за январь и отказались пересматривать. По словам педагогов, ограниченное финансирование питания стало «бичом всех лагерей»: «В прошлом году нам выделяли по 100-110 рублей, но цены были гораздо ниже. Сейчас в 115 рублей уложиться невозможно. Мы добавляем часть средств из внебюджетных источников и кормим детей на 140 рублей в день, но все равно хотелось бы большего». Например, порцию фруктов воспитанники получают раз в два дня, а полдник сократился с трех блюд до двух.

Всего в оздоровительных лагерях за лето побывали 42 тысячи школьников, в том числе 1,9 тысячи сирот и 11 тысяч детей из бедных семей, родителям которых нечего добавить к казенному меню.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera