Волгоградская область. Главный редактор газеты попал в СИЗО за отказ опубликовать опровержение

Политика

Наталия ЕрмиловаНовая газета

Главный редактор газеты «Фролово» (город Фролово, Волгоградская область) Петр Озерин прямо с больничной койки был доставлен в следственный изолятор временного содержания. Причиной тому стал его отказ опубликовать в своей газете...

Главный редактор газеты «Фролово» (город Фролово, Волгоградская область) Петр Озерин прямо с больничной койки был доставлен в следственный изолятор временного содержания. Причиной тому стал его отказ опубликовать в своей газете опровержение ряда публикаций, которые он разместил в своем издании. Официальная же версия ареста звучит, как неуважение к суду.

Публикации, в частности, были посвящены деятельности районной власти и местного РОВД, и носили более чем критический характер. Так, во многих из них шла речь о начальнике РОВД Фроловского района Сергее Кобылянском, который почти два года назад был арестован по обвинению сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ: от мошенничества и подлога до организации преступного сообщества. И дело которого до сих пор находится на рассмотрении суда. Кстати, Сергей Кобылянский в свое время был соседом по камере с волгоградским градоначальником Евгением Ищенко.

Газета «Фролово» же была создана несколько лет назад. Учредили ее казаки, к числу которых и относился Петр Озерин. По их словам, главной целью ее создания стала попытка защитить город от милицейского произвола. Однако журналисты из города Фролова говорят, что эта газета представляла из себя бульварный листок, в котором печатались местные сплетни и нелицеприятные детали жизни горожан.

Мало кто обращал внимание на это издание. Пока герои публикаций Петра Озерина не обратились в суд с иском о защите чести и достоинства. Суд принял их сторону, обязав редактора газеты опубликовать опровержение и выплатить 500 тысяч рублей пострадавшим лицам, чья честь и достоинство, якобы, были затронуты.

Упрямый журналист отказывался выполнить требование суда. Тогда службой судебных приставов было возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Но и после этого в газете «Фролово» опровержения не появилось. Тогда в судебном порядке было решено поместить редактора газеты под стражу.

Однако в тот момент Петр Озерни находился в больнице с гипертоническим кризом. Как рассказал «Новой» корреспондент одного из фроловских изданий, пожелавший остаться неизвестным, Петр Федорович действительно был сильно болен. Он, по словам журналиста, страдает не только гипертонией, но и диабетом.

– Но это не помешала правоохранительным органам, – продолжает источник, – поместить его в СИЗО. Более того, он находился под охраной даже в больничной палате. Хотя, сказать честно, многое из того, что было опубликовано в газете Озерина, было не очень лицеприятно. Слишком много грязных подробностей в заметках…

Однако с этой точкой зрения не согласна помощница Петра Озерина, сотрудник газеты «Фролова» Тамара Филипповна, она утверждает, что все опубликованные факты были документально подтверждены и тщательно проверялись перед тем, как выйти в печать. Сотрудники газеты полагают, что имел место политический заказ, ведь речь в статьях велась о высокопоставленных чиновниках и представителях правоохранительных органов.

Пока Петр Озерин находится в изоляторе, но если его вина будет доказана, то ему грозит до двух лет лишения свободы.

«Новая газета» будет следить за развитием событий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera