Саратов. Адвоката подозревают в мошенничестве

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратове возбуждено уголовное дело в отношении адвоката. По мнению следователей, дама-юрист обещала своему подзащитному подкупить следователя Госнаркоконтроля. Адвокат представляла интересы молодого человека, обвиняемого по части второй...

В Саратове возбуждено уголовное дело в отношении адвоката. По мнению следователей, дама-юрист обещала своему подзащитному подкупить следователя Госнаркоконтроля.

Адвокат представляла интересы молодого человека, обвиняемого по части второй статьи 228 УК «Незаконное приобретение и хранение наркотических средств». За совершение преступления в особо крупном размере клиенту грозило до десяти лет тюрьмы. Как полагают представители Следственного управления, защитница пообещала юноше переквалифицировать обвинение на менее тяжкую часть первую той же статьи, по которой предусмотрено наказание до трех лет тюрьмы или штраф. Адвокат потребовала 100 тысяч рублей, которые якобы предназначались следователю Госнаркоконтроля и его непосредственному начальнику. По словам представителей СУ СК, дама работала адвокатом шесть лет, а ранее служила «в органах».

Как рассказал и.о. руководителя Следственного отдела по Октябрьскому району Саратова Дмитрий Молодых, юный наркоман понял, что юристка хочет его обмануть,  и пожаловался куда следует. Подозреваемую задержали при передаче денег в подъезде собственного дома. Выяснилось, что следователь, которого она якобы собиралась подкупить, в это время находился в отпуске на море и не мог бы повлиять на ход расследования. Поэтому действия адвокатессы посчитали мошенничеством. Районный и областной суды дали заключение о наличии в действиях адвоката признаков преступления и согласились на возбуждение уголовного дела по статье 159 УК.

Сейчас юристка находится под подпиской о невыезде, давать показания отказывается. По словам господина Молодых, неизвестно, простят ли наркомана за проявленную сознательность - его делом по-прежнему занимается Госнаркоконтроль.

В Саратове это не первый случай уголовного преследования адвокатов по подобному поводу. В 2004 году осудили 26-летнюю адвокатессу, которая требовала у клиентки деньги якобы для подкупа первого заместителя прокурора Октябрьского района. Защитница утверждала, что за 20 тысяч рублей можно договориться о прекращении дела. На суде представитель прокуратуры пояснил, что взяток не принимает в принципе и в данном конкретном случае не собирался. Юристку признали виновной в мошенничестве и наказали штрафом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera