«Приехало 88 Толстых. Есть груднички». Репортаж со съезда потомков писателя

Политика

Ирина ТимофееваНовая газета

С 15 августа (по 23-е) в России проходит съезд рода Толстых. На семейные встречи приехали потомки великого писателя из США, Франции, Швеции, Дании, Уругвая, Великобритании. Днем 16 августа открылась выставка «История рода Толстых –...

ИТАР-ТАСС

С 15 августа (по 23-е) в России проходит съезд рода Толстых. На семейные встречи приехали потомки великого писателя из США, Франции, Швеции, Дании, Уругвая, Великобритании. Днем 16 августа  открылась выставка «История рода Толстых – история России» в Государственном музее А.С. Пушкина. А рано утром большая семья по традиции собралась в Государственном музее Л.Н.Толстого, а проще говоря, в московской усадьбе писателя, в Хамовниках.

Виталий Борисович Ремезов, директор музея, встречал прибывших широкими объятиями. «Первая встреча Толстых всего мира состоялась в 1991 году», - рассказывал он журналистам: «Тогда еще были живы внуки Льва Николаевича. Приехала, например, Вера Ильинична Толстая из США, внучка Сергея Львовича, Сергей Михайлович Толстой, сын Михаила Львовича. В 1991 Толстых было 67. Сегодня из-за границы приехало 88 членов рода. Около 20 – родом из России. Встречи Толстых традиционны. Они проходят с интервалом два-три года. Поколения сменяют друг друга. Сегодня к нам приехали в основном люди среднего и молодого возраста, мало кто родился до Великой Отечественной войны, среди них много детей. Есть даже груднички. Толстые приехали семьями. Например, семья Толстых-Милославских из Англии, Толстые-Львовы из США, Толстые из Парижа».

В усадьбе Л.Н.Толстого в Хамовниках, первой принимавшей разбросанный по миру род, собрано около 6 тысяч подлинных вещей писателя и членов его семьи. В последние годы музей пережил реконструкцию. Толстые от души радовались, что дом их великого предка приобрел первозданный вид. На экскурсии родные разделились на русскоговорящую, шведскую и две англоязычных группы. «Русская культура растекается по миру и исчезает», - вздыхали журналисты, глядя на нарядных потомков великого русского писателя, не понимающих русский язык.

Осматривая экспозицию музея, русскоязычные Толстые вспоминали рассказы бабушек и дедушек, внимательно слушая экскурсовода: «Сын Льва Николаевича Михаил учился плохо, но делал большие успехи в музыке». «Никто так хорошо не аккомпанировал Шаляпину, как дедушка Миша», - тут же откликнулась Татьяна Пенкарт из Нью-Йорка, правнучка Льва Толстого. «Рассказывают, как в Париже в ресторане встретились Рахманинов, Шаляпин и Михаил Толстой», - тут же подхватил тему экскурсовод: «Этот вечер запомнился посетителем их ярким импровизированным концертом!». «Устроили джем-сейшн», - вполголоса прокомментировала молодая женщина в майке и джинсах, потомок Льва Николаевича из России. «Идет война с фашистами», - продолжал экскурсовод: «Немецкие войска продвигаются в глубь России. Что делает Михаил Толстой, аристократ, эмигрант? Он вешает на стене карту страны и флажками отмечает движение войск». «Россия – наше Отечество», - вздыхают в ответ правнуки Толстого.

«Наши родители уехали из революционной России детьми. Мы родились в Европе», - позже рассказывала Татьяна Пенкарт: «Прошлое, о котором рассказывали родные, для нас с сестрой было, как будто, из сказки. Когда мы первый раз приехали в Россию, кусочки мозаики соединились в одну прекрасную картину. Я поняла, что здесь мои корни, они настоящие, живые, а не сказочные. Это было невероятно. Ведь мы в эмиграции утратили чувство Родины, а здесь на встрече Толстых вновь восстановили его».

Потомки Льва Николаевича отправились в сад, где с трудом устроились на крылечке дома для общей фотографии. Маленькие дети Толстых быстро нашли общий язык и на радость взрослым бегали в догонялки в саду.

Владимир Ильич Толстой, директор Государственного музея-заповедника в Ясной Поляне, один из главных организаторов, автор сценария нынешней встречи смотрел на младшее поколение с удовольствием: «Для меня наиболее важны старшие и младшие члены семьи. Нужно перебросить мостик между ними. Когда дети Толстых, живущие на разных континентах, играют вместе хотя бы раз в два-три года, это закладывает фундамент отношений в семье на 100 лет вперед. Важно, чтобы потомки Льва Толстого, которые бросают свои важные дела, собирают семьи и приезжают в Россию, наполнялись бы здесь родовой силой. Мы стараемся, чтобы им было радостно.

Сегодня открывается выставка «История рода Толстых – история России». Подобной еще не было. 27 поколений рода представлены уникальными документами из самых известных архивов и библиотек страны. Эрмитаж, Русский музей, Третьяковка, Ясная Поляна, Государственный музей Л.Толстого и многие другие. Экспозиция показывает характерные черты рода Толстых – самоотверженное служение народу, настоящий патриотизм. Можно долго спорить о личности Петра Андреевича Толстого, первого графа, сподвижника Петра I. Его роль в возвращении на Родину царевича Алексея неоднозначна. Он проявлял коварство, лицемерие. Но был верен присяге и выполнял свой долг. Таков был приказ государя. Многих шокирует личность Толстого-американца. Путешественника, дуэлянта, военного героя. Но пройти равнодушно мимо этого персонажа невозможно. Федор Петрович Толстой – художник, который пошел вопреки предрассудкам семьи, оставил  блестящую военную карьеру ради искусства и преуспел. Граф Толстой был последним директором императорского Эрмитажа. Толстые были коллекционерами. Их собрания составляют ядро экспозиций многих музеев России. Члены рода из-за границы передали на выставку самое дорогое. Если считать письма, рукописи, на выставке в Пушкинском музее собрано около 2000 экспонатов.

Наша встреча продолжится в Ясной Поляне, в Никольско-Вяземском, Крапивне,  Мансурово – родовых имениях рода Толстых. Это сегодня филиалы музея-заповедника. Будем всей семьей варить варенье из яблок во дворе дома Льва Толстого, косить траву на Косой поляне, собирать семейный альбом. Итогом будет новое качество семьи. Важно, находясь на разных континентах, сохранять единство и традиции. Был момент, когда над этим нависла угроза: уходили из жизни внуки Льва Толстого, которые хорошо знали друг друга. Мы сделали усилия, чтобы возобновить нить родства».

«Хорошо среди своих, - сказала писательница Татьяна Толстая. - В большой дружной семье ты с детства воспринимаешь и целиком принимаешь, любишь родных со всеми их достоинствами и недостатками. Потом уже во взрослой жизни это помогает понимать и принимать людей другой национальности, вероисповедания, цвета кожи».

Поэтому так важно вернуть в Россию понятие «рода» в его первозданном смысле. Толстые показывают нам пример Великой семьи, чья Родина – земной шар, но корни – у нас, в России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera