«Мемориал»: 17 тысяч жителей Южной Осетии покинули страну до начала боевых действий

Политика

Сотрудники правозащитного центра «Мемориал» исследовали ситуацию с помощью беженцам и раненым жителям Южной Осетии на территории Северной Осетии. В результате «Мемориал» сообщает, что 17 тысяч беженцев из Южной Осетии пересекли границу с...

Сотрудники правозащитного центра «Мемориал» исследовали ситуацию с помощью беженцам и раненым жителям Южной Осетии на территории Северной Осетии. В результате «Мемориал» сообщает, что 17  тысяч беженцев из Южной Осетии пересекли границу с Россией со 2 августа до 6 утра 8 августа – то есть, до начала боевых действий. Также сообщается, что на 11 августа  на территории России находятся 12082 беженца, без учета тех, кто выехал к родственникам. В справке есть выдержки из интервью с  заместителем руководителя аэромобильного госпиталя, с комендантом лагеря «Пансионат Алагир», с руководителем Штаба по оказанию гуманитарной помощи населению Южной Осетии.

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР «МЕМОРИАЛ»
MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER
127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12
Тел. +7 (495) 225-3118
Факс +7 (495) 624-2025
E-mail: memhrc@memo.ru
Web-site: http://www.memo.ru/

15 августа 2008 г.

Ситуация в зоне бедствия (2-11 августа)

11 августа 2008 года сотрудники ПЦ «Мемориал» во Владикавказе провели мониторинг ситуации по оказанию помощи беженцам и раненым жителям Южной Осетии на территории Северной Осетии, посетив аэромобильный госпиталь в Алагире, лагерь беженцев в пансионате «Алагир» и Штаб по оказанию помощи гуманитарной помощи жителям Южной Осетии.

По полученной информации, поток беженцев из Южной Осетии хлынул в республику еще до начала активной фазы военных действий. Беженцы начали выходить из Цхинвала в 6 утра 2 августа. По состоянию на 10 августа, границу РФ пересекли 24.032 человека, из них в период с 6 утра 2 августа по 6 утра 8 августа – около 17.000 чел, остальные после начала полномасштабных военных действий. Из 24032 прибывших из Южной Осетии 11.190 вернулись обратно, на территории Северной Осетии находились 12 842 человека, все они гражданине РФ из Южной Осетии (это число сократилось за счет выезда добровольцев в Южную Осетию).

Часть людей переправлены в другие субъекты Российской Федерации, часть остается в Северной Осетии. Регистрация беженцев очень затруднена по ряду причин. Во-первых, продолжается маятниковая миграция - мужчины вывозят родственников из зоны конфликта и возвращаются обратно. Во-вторых, значительное число беженцев расположились в частном секторе у родственников, не все они зарегистрированы в Миграционной службе. Сейчас главам администраций дано распоряжение совместно с участковыми милиционерами и сотрудниками паспортно-визовой службы переписать всех беженцев, разместившихся по домам. Вывоз беженцев из зоны конфликта затруднен тем, что в районе Цхинвала продолжаются эпизодические столкновения, снайперы и группы ОМОН грузинской стороны имеют выход на трассу Цхинвал-Джава и не дают открыть гуманитарный коридор, чтобы вывести людей из города. Из Цхинвала раненых доставляют на военных машинах в Джаву, оттуда переправляют в Алагир на машинах и вертолетах. Проблема вывоза раненых из Джавы связана с тем, что по дороге в этот населенный пункт идет плотная колонна бронетехники. Дорога очень узкая, проходимость транспорта затруднена.

В Алагире 9 августа развернут аэромобильный госпиталь, также открыты три пункта временного размещения беженцев (в пансионате «Алагир», в интернате «Красный ход», а также развернут палаточный лагерь.) Размещением беженцев занимается Министерство по делам национальностей республики.
13 августа госпиталь был перевезен в пос. Джава Южной Осетии.

Из интервью с заместителем руководителя аэромобильного госпиталя:

Госпиталь развернут утром 9 августа. Ночью прилетели врачи, с рассветом развернули работу. Пропускная способность госпиталя в сутки до двадцати человек тяжелораненых и до ста человек с легкими ранениями. Ночью 10 августа в помощь госпиталю прибыли еще двадцать три врача «Медицины Катастроф». До организации госпиталя раненым оказывали помощь силами полкового медицинского пункта на территории Южной Осетии в Джаве. Все раненые из Южной Осетии вначале доставляются в этот госпиталь, за исключением нейрохирурхических больных, которых сразу направляют в госпиталь Владикавказа. Таких за три дня работы врачей в Алагире было всего несколько человек, их на двух машинах «Скорой помощи» сразу повезли во Владикавказ.
По состоянию на 11 августа госпиталь принял 52 человека, из них 50-сложных операций, осколочные и огнестрельные ранения. 90% раненых - военные, 10%-гражданские лица. Раненые в основном из Цхинвала и его окрестностей. Армейцы приезжают и забирают своих товарищей в Ростов и во Владикавказ.
Только одна группа раненых была доставлена на гражданской машине, остальные - вывезены на машинах «Скорой помощи». Информации об обстрелах машин «Скорой помощи» по состоянию на 11 августа нет. Выезд людей из города затруднен тем, что в Грузию идут колонны военной техники, а дорогая узкая. Последних раненых 11 августа доставили вертолетом, т.к. не было возможности для их вывоза по земле. В данный момент транспорта ожидают 20 тяжело и 150 легкораненых лиц, как гражданских, так и военных.
В Джаве работает полковой медицинский пункт, где оказывают первичную медицинскую помощь, раненые получают квалифицированную помощь уже в аэромобильном госпитале. В Алагире врачи стараются людей не держать, отправляют дальше по больницам республики. Госпиталь не переполнен, 11 августа уже приходили и местные жители с детишками, просили врачей их осмотреть. На сегодняшний день это единственный мобильный госпиталь по приему раненых из зоны конфликта.

10 августа госпиталь посетил премьер-министр России Владимир Путин.

Из интервью с комендантом лагеря «Пансионат Алагир»:

Лагерь функционирует на территории заброшенного пионерского лагеря. Еще до начала событий сюда приезжали работники администрации, и решили, что жить здесь нельзя. Но когда началось «пекло», стали завозить людей и ремонтировать сразу по ходу. За 2-3 дня беженцы своими силами сделали остекление, поменяли шифер, электричества тоже не было.
Миграция началась до 8 августа. Дня за четыре до начала военных действий началась эвакуация. Правительство предвидело беду, поэтому заранее начали оттуда вывозить людей. Я еще спрашивал: «Как вы думаете, война будет?», люди говорили – «да, скоро все начнется». Многие вначале не хотели выезжать. Но когда уже стрельба пошла, люди поехали. В первые дни люди просили отправить их во Владикавказ и в Беслан, в Алагире оставаться не хотели. Наша администрация совместно с представителями правительства тут их встречали.
8 августа после обеда на комфортабельных автобусах «Hyundai» организовано привезли беженцев со всей республики. Вывозили оперативно. 8 августа днем транспорт, автобусов пятьдесят уже стояли, ждали команды. Автобусы с беженцами не обстреливали. 10 августа на легковой машине беженцев сзади обстреляли, здесь женщины в лагере рассказывали.
По нормам в этом лагере 384 человека должны быть. Но в некоторых пятиместных номерах по шесть человек проживают, в некоторых трехместных - по четыре, так что всего около 400. Из них 72 человека 10 августа отвезли в Анапу. Точно непонятно сколько в лагере сейчас человек, так как идет постоянная миграция: кого-то родственники забирают, кто-то самовольно уезжает, кто-то самовольно занимает места для родственников. Резерв мы еще оставили 20-25 мест, т.к. здесь есть родители, чьи дети должны подъехать позже. Вначале выезжали организовано, а теперь люди по 1-2 семьи сами приезжают, на попутках. Вчера на ЗИЛе и на КАМазе люди уже спонтанно выехали. В пока общем, хаос, люди мигрируют туда-сюда.
Сегодня (11 августа) две машины приехали, молодые ребята говорили, что будет перемирие, будем вывозить раненых. С подвалах Цхинвала много людей, но снайперы еще остаются, поэтому люди боятся выйти. Перемирие, на один - три часа будет для того, чтобы вывезти раненых и убитых.
Одеяла и кровати выдали по линии МЧС. Питание пока взяла на себя администрация. А сегодня уже гуманитарная помощь поступает, из Курска и из Пскова пришли машины со сладостями и продуктами.
В лагере работает районная прокуратура и следственный отдел прокуратуры. Возбуждается уголовное дело, поэтому сотрудники опрашивают свидетелей, как все было. У многих тут погибли родные, они в трансе. Грузинская сторона применяла установки «Град».
____________________

Из интервью с руководителем Штаба по оказанию гуманитарной помощи населению Южной Осетии:

Штаб образован 8 августа в 2 часа ночи. Собирается по необходимости утром и вечером. Входят представители практически всех министерств, все компетентные лица, которые решают организационные вопросы в республике. Это - республиканский орган, органы федерального подчинения в Штаб не входят. В Штаб входит председатель правительства РСО-А, членами являются Председатель парламента, Министр промышленности, Министр транспорта, Министр по делам национальностей, Министр здравоохранения.
Беженцы стали выходить с 6.00 2 августа, когда начались перестрелки. Миграция идет в обе стороны. Люди мигрируют обратно, хотят помочь своим. 24.000 человек пересекли границу. Пока еще не было активных боевых действий, в Южную Осетию была направлена колона автобусов для вывоза беженцев-детей, женщин, стариков. Это было 8го числа. До того, как танковая колонна вошла в Цхинвал. Когда грузинские войска вошли, уже было сложно проводить эвакуацию. Сейчас около 30 автобусов стоят у северного портала Рокского туннеля на Транскаме (Транскавказской автомагистрали).
Те люди, которые переходят в Северную Осетию, регистрируются.
Затем их направляют в зарезервированные места. По данным МЧС, 12.082 человека находятся на территории России, не учитывая тех, кто выехал к родственникам. Это люди, учтенные миграционной службой. Сейчас главам администрации дали указания с помощью участковых и паспортно-визовой службы регистрировать тех, кто разместился в частном секторе.
Сведений об обстрелах автобусов с беженцами нет. Госпитализированы на сегодняшний день по всем больницам 68 человек, т.ч. взрослых 60 человек и 8 детей. Это из тех, кто были эвакуированы. Беженцам с детьми будет предложена эвакуация в другие субъекты для размещения детей в школы.
Международных организаций нет, острой необходимости пока во внешней помощи нет.
Владимир Путин вчера сказал, что максимум средств будут выделены для восстановления жилья, строительные материалы будут завозить и отстраивать быстро.
Около 50% населения вышли, там остались в основном люди, которые способны защищать свою родину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera