Оставлен в силе условный приговор бывшим сокурсникам погибшего 16-летнего курсанта Никиты Самитова

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сегодня Уральский окружной суд оставил без изменений обвинительный приговор бывшим сокурсникам погибшего 16-летнего Никиты Самитова, курсанта Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов. Об этом «Новой газете» сообщила...

Сегодня Уральский окружной суд оставил без изменений обвинительный приговор бывшим сокурсникам погибшего 16-летнего Никиты Самитова, курсанта Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов. Об этом «Новой газете» сообщила мама Никиты Валентина Самитова.

Напомним, 10 июня этого года суд признал сокурсников Никиты Самитова Антона Бондарева и Николая Крупского виновными в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (часть 1 статьи 335 Уголовного кодекса России). Cуд приговорил их к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. При этом, как подчеркивают в организации правозащитных организаций «Агора», в доведении до самоубийства Никиты Самитова виновными оба бывших курсанта признаны не были.

17 июня Валентина Самитова обжаловала решение судьи Сергея Рассохи в Уральский окружной военный суд. При этом она подчеркивала, что военный прокурор просил в суде для Бондарева и Крупского 4,5 и 5 лет лишения свободы, а для них все завершилось благополучно условным наказанием.

Сегодня Уральский окружной военный суд рассмотрел кассационную жалобу Валентины Самитовой, и несмотря на ее многочисленные аргументированные доводы в пользу отмены приговора, принял решение оставить его без изменения. Доводы прокурора суд также не принял во внимание. Таким образом, приговор Антону Бондареву и Николаю Крупскому вступил в законную силу. Теперь Валентина Самитова собирается обжаловать это решение в надзорном порядке.     

Ранее Челябинский гарнизонный суд осудил еще двух бывших однокурсников 16-летнего подростка – Егора Пожиленкова и Антона Черепаху, приговорив их к году лишения свободы в колонии-поселении.

Напомним, уроженец Байкальска 16-летний Никита Самитов повесился в челябинском училище на армейском ремне во время наряда по столовой 30 января 2007 года. По факту гибели Самитова было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» (ст.110 УК РФ).

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений. В самом училище возможность неуставных отношений отказались рассматривать с самого начала, утверждая, что в момент смерти на теле Никиты Самитова следов от побоев не было. Версия, которую озвучило руководство училища: молодой человек не желал продолжать учебу в военном вузе, на чем настаивали его родители. В конфликте с родителями он жить не смог и поэтому совершил суицид.

Эту версию родители категорически отвергали. По их настоянию тело Никиты привезли на родину, где был произведен повторный осмотр тела. Вскрыли цинковый гроб, смыли грим, который был наложен в челябинском морге, и присутствующие — родственники и эксперты Иркутской военной прокуратуры — увидели, что нос и губы Никиты разбиты, на спине и одной из ушных раковин — ожоги, похожие на следы от сигаретных окурков…

Иркутский военный гарнизон направил в прокуратуру Челябинского военного гарнизона результаты повторного осмотра тела. Никакой реакции не последовало.

Мать Никиты выехала в Челябинск — контролировать работу военной прокуратуры и тормошить руководство училища. При знакомстве с материалами дела выяснилось следующее.

Еще в конце октября 2006-го Никиту обвинили в краже сотового телефона (этот факт так и не нашел своего подтверждения). Он попал в «изгои». Начались издевательства со стороны старших курсантов: сначала Самитова переложили на другую кровать в казарме, стол в столовой поставили отдельно ото всех, возле мойки. Его насильно заставляли подтягиваться на перекладине и в это время наносили удары по ногам, ночью выводили в туалет, где также сначала били, а потом надевали на голову мусорное ведро, заставляли убирать за другими туалеты. А за неделю до смерти он был задержан на улице патрулем, когда нес водку для старшекурсников. Никита никого «не сдал», руководство училища разобралось само — двое старшекурсников были отчислены. Валентина Валентиновна уверена, что именно этот случай привел сына к суициду. Возможно, начали мстить товарищи отчисленных. Однако эта версия надлежащей юридической оценки не получила.

Мать Никиты самостоятельно добилась эксгумации тела сына, во время которой, 27 марта 2007 года, комиссия из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России подтвердила наличие всех телесных повреждений, обнаруженных во время осмотра трупа Самитова в Иркутске.

Добавим, что никто из командиров училища не понес за смерть самого младшего из своих воспитанников никакой ответственности. В возбуждении уголовного дела в отношении руководства училища родственникам неоднократно отказывали.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera