Ливан. «Хезболла» подписала соглашение с суннитами, запрещающее исламским группировкам нападать на мусульман

Политика

Радикальное шиитское движение «Хизбалла» и несколько ливанских суннитских группировок подписали 18 августа соглашение, цель которого - ослабить противостояние ливанских шиитов и суннитов, регулярно приводящее к столкновениям, в которых...

Радикальное шиитское движение «Хизбалла» и несколько ливанских суннитских группировок подписали 18 августа соглашение, цель которого - ослабить противостояние ливанских шиитов и суннитов, регулярно приводящее к столкновениям, в которых лишь в 2008 году погибло уже более сотни человек, сообщает Associated Press. Соглашение запрещает всем подписавшим его исламским группировкам нападать на мусульман.

В мае 2008 года в Ливане произошли самые крупные столкновения на религиозной почве со времен гражданской войны 1975-1990 годов, напоминает Lenta.ru. Поводом для них стало объявление вне закона телекоммуникационной компании «Хезболлы». Членам движения удалось захватить большую часть Бейрута, международный аэропорт и поджечь здание проправительственного телеканала. Однако к 15 маю лидерам «Хезболлы» удалось достичь соглашения с ливанскими властями и сформировать коалиционное правительство.

Впоследствии «Хезболле» удалось договориться с Израилем об освобождения пяти боевиков и выдачи тел 19 погибших членов движения в обмен на останки убитых израильских военнослужащих Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, захваченных в 2006 году.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera