Фигурантам по «делу Бульбова» предъявлены обвинения в новой редакции

Политика

Следственный комитет при прокуратуре предъявил обвинение в новой редакции фигурантам дела о вымогательстве взяток и незаконном прослушивании телефонов сотрудникам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и ГУВД Москвы. Из...

Следственный комитет при прокуратуре предъявил обвинение в новой редакции фигурантам дела о вымогательстве взяток и незаконном прослушивании телефонов сотрудникам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и ГУВД Москвы. Из новой редакции обвинения следует, что они прослушивали сотрудников РАО «ЕЭС России», «Ренессанс Капитала», Альфа-банка и члена Совета Федерации, пишет «Коммерсант».

Обвинение в новой редакции было предъявлено бывшему заместителю начальника управления собственной безопасности ФСКН полковнику Юрию Гевалу и старшему оперуполномоченному того же управления майору Сергею Донченко. Следствие считает их ближайшими людьми к главному фигуранту этого дела - бывшему начальнику департамента оперативного обеспечения ФСКН генералу Александру Бульбову (всего по делу проходит восемь человек).

Как следует из постановления о привлечении в качестве обвиняемых Гевала и Донченко, офицеры ФСКН, занялись незаконной «прослушкой» граждан в период с октября 2006 по март 2007 года в рамках уголовного дела в отношении некоего Спирина. Утверждая, что в рамках этого дела необходимо провести оперативно-розыскные мероприятия, члены группировки добивались в суде разрешения на прослушивание телефонных разговоров. Однако, как считает следствие, это было всего лишь прикрытие для незаконных операций.

За каждый день «прослушки» обвиняемые получали 1 тысячу долларов от заказчиков. Ни одного имени заказчиков в деле названо не было, зато стали известны имена потерпевших.

В частности, пишет издание, за прослушивание телефона Валентины Коковой из ОАО «НК «Роснефть» - Кабардино-балкарская топливная компания» Гевалу и Донченко в октябре 2006 года, по данным следствия, было заплачено 6 тысяч долларов. А в ноябре 2006 года за то, чтобы 13 дней прослушивать бывшего консультанта службы безопасности РАО ЕЭС по странам СНГ Виктора Гриня, заказчики заплатили 13 тысяч долларов.

Также обвиняемые прослушивали разговоры зампреда правления и начальника службы безопасности Альфа-банка Сергея Бакумова, который, по его собственным словам, вчера впервые об этом узнал. «Об этой истории с прослушками я знаю только из газет, а официально меня вообще никто в известность не ставил. Если они действительно этим занимались, то пусть ими занимаются правоохранительные органы», - заявил Бакумов.

Между тем за диск с его телефонными переговорами неустановленные заказчики, по данным следствия, заплатили 32 тысячи долларов. Аналогичная ситуация получилась и с начальником управления лицензирования Федерального агентства РФ по недропользованию Вадимом Согияйненом. Незаконное прослушивание чиновника, по данным следствия, обошлось заказчикам в 15 тысяч долларов, а сам он заявил газете, что «об этом (прослушке) никогда не слышал».

Также по информации издания подозреваемые прослушивали разговоры сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера, за что получили 16 тысяч долларов. Помимо этого поступил заказ на прослушивание ведущего телепрограммы «Момент истины» Андрея Караулова, однако, как установило следствие, в связи с тем, что начальник 1-й оперативно-розыскной части ГУВД Москвы Николай Орлов, якобы являвшийся посредником между полицейскими и милиционерами, вышел на пенсию, «прослушка» сорвалась, и уже заплаченные за это 15 тысяч долларов были возвращены опять же неизвестным заказчикам. Всего же, по версии следствия, офицеры ФСКН совместно с сотрудниками ГУВД Москвы успели прослушать порядка 15 абонентов.

Как стало известно газете, в ближайшее время следствие планирует изменить и обвинения, ранее предъявленные другим фигурантам дела, в том числе генералу Бульбову.

Бульбов был арестован аэропорту «Домодедово» в 2007 году. Вместе с ним задержали оперативников Николая Донченко и Григория Черевко, а также начальника управления собственной безопасности ФСКН Юрия Гевала.

Помимо незаконного прослушивания телефонов, их подозревают в превышении полномочий, незаконном участии в предпринимательской деятельности, получении взятки, нарушении тайны телефонных переговоров с использованием служебного положения и спецсредств, а также разглашении гостайны.

По данным СМИ, Бульбов занимался знаменитым делом «Трех китов» и делом о вагонах с китайской контрабандой, в котором замешаны сотрудники ФСБ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera