Саратовская область. Открылся летний лагерь для молодых кандидатов в депутаты

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

На Волге открылся летний лагерь для молодых членов «Единой России», которые выдвинуты кандидатами на выборы в советы городских и сельских поселений. В течение недели начинающих партийцев будут обучать ведению избирательной кампании: как...

На Волге открылся летний лагерь для молодых членов «Единой России», которые выдвинуты кандидатами на выборы в советы городских и сельских поселений. В течение недели начинающих партийцев будут обучать ведению избирательной кампании: как организовать штаб, спланировать бюджет, общаться с прессой и электоратом. Как отмечают представители «ЕР», подобный массовый тренинг проводится впервые.

На выборы, назначенные на 12 октября, «единороссы» региона выдвинули 418 юных кандидатов. На аналогичных выборах 2005 года в области наблюдался острый дефицит желающих: жители не стремились в сельские депутаты, так как эта работа не оплачивается. В семнадцати районах выборы прошли при «минимальной альтернативе» - по два претендента на мандат. Бреши в списках закрывали бюджетниками, муниципальными служащими и пенсионерами. Как рассказал заместитель секретаря регионального политсовета Денис Фадеев, на этот раз тоже «были определенные трудности, но мы объяснили молодежи, что с 1 января муниципальным образованиям передадут определенные полномочия, депутаты получат реальную власть и влияние на судьбу своих районов».

Послужить отечеству согласились учителя, врачи, сотрудники культурных учреждений, комбайнеры, агрономы и другие работники сельхозпредприятий. «Молодым» кандидатом решили считать гражданина в возрасте от 21 до 32 лет (на выборах в Государственную думу рамки были шире - до 35 лет, на выборах в областной парламент ограничивались 28 годами). Все претенденты - члены «ЕР» или «Молодой гвардии». Предварительно они прошли внутрипартийные праймериз.

Новобранцев обучат тонкостям ведения избирательной кампании и будущей законодательной работы. Для этого организовали «мини-селигер», по мнению партийцев, «такая форма продиктована неформальной молодежной атмосферой общения». В студенческом лагере на острове Чардым разместили половину кандидатов - остальные не смогли приехать из-за занятости на работе. Гендерный состав приглашенных оказался гармоничным: «единороссы» соблюдали 50-процентную женскую квоту. Но, как отмечают партийцы, «основное время участников должно быть отдано учебе». В лагере установлено раздельное проживание, отбой в 23.00, подъем в 7.00, полный запрет на алкоголь, курение - в строго отведенных местах, и на территории круглосуточно присутствуют старшие товарищи.

Проект назвали «ДрайвЕР». «Драйвер - это программное обеспечение, которое позволяет устройствам компьютера работать. Это отражает сущность нашего лагеря», - говорит Денис Фадеев. Лекции прочтут действующие депутаты областной думы и специалисты исполкома. Юношам расскажут об идеологии партии, в которой они состоят, нацпроектах, реформе МСУ, избирательном законодательстве и примерах его нарушения. На тренингах кандидаты обучатся писать речи, лозунги, организовывать пикеты. Умение выполнять работу, которую обычно делают рядовые сотрудники штабов, будущим депутатам пригодится: по мнению саратовских экспертов,  сельские выборы будут малобюджетными, и не каждый из многочисленных кандидатов от «ЕР» сможет нанять себе политтехнолога.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera