Саратовская область. От владельцев пляжей требуют бесплатно пропускать отдыхающих на Волгу

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Вернуть городской пляж Саратова муниципалитету постановил двенадцатый арбитражный апелляционный суд. Как заключил суд, земельный участок на острове «Городские пески» был незаконно передан в аренду частной фирме. Коммерсанты установили на...

Вернуть городской пляж Саратова муниципалитету постановил двенадцатый арбитражный апелляционный суд. Как заключил суд, земельный участок на острове «Городские пески» был незаконно передан в аренду частной фирме. Коммерсанты установили на входе контрольно-пропускной пункт, что, по мнению областной прокуратуры, также незаконно.

Участок на острове, где расположен саратовский пляж, сдали в аренду на 20 лет. ЗАО «Парк Горького» получило только часть острова - 14,8 гектара. На входе установили контрольно-пропускной пункт. Отдыхающие платят за посещение 30 рублей. Горожане не раз жаловались на то, что плату требуют и с тех, кто хочет попасть на муниципальную территорию (в обход арендованного участка это сделать невозможно). В прошлом году прокуратура Волжского района Саратова пыталась привлечь коммерсантов к ответственности за незаконное предпринимательство и мошенничество: по мнению надзорного ведомства, руководитель фирмы «ввел в заблуждение» не менее 150 тысяч отдыхающих и «совершил хищение чужого имущества» на сумму не менее 1,5 миллиона рублей.

В нынешнем году областная прокуратура оспорила сделку об аренде. Как считают истцы, городская администрация не имела права заключать такой договор, так как землей Саратова распоряжается региональный комитет по управлению имуществом. Областной арбитраж и апелляционная инстанция признали сделку ничтожной и обязали арендаторов вернуть участок муниципалитету. Как поясняет надзорное ведомство, в таком случае будет проведен новый конкурс на право аренды или организован МУП для обслуживания пляжа. Кроме того, прокуратура направила комитету по имуществу требование демонтировать пляжный КПП: пункт оборудован на лестнице,  спускающейся на остров с автодорожного моста через Волгу, а мост (вместе с лестницей) относится к собственности региона.

Как рассказал прокурор отдела областной прокуратуры Владислав Юдников, если судебные решения будут исполнены, отдыхающие смогут купаться здесь совершенно бесплатно - но уж точно не нынешним летом. Фирма-арендатор уже обратилась с жалобой в арбитражный суд Поволжского округа и, тем временем, передала пляж в субаренду индивидуальному предпринимателю.

В Энгельсском районном суде рассматривается прокурорский иск к ООО «Пляж», арендующему участок на энгельсском пляже. Территория здесь также огорожена, с посетителей берут плату. По словам предпринимателей, эти деньги нужны для уборки и благоустройства. Как считает надзорное ведомство, фирма нарушила статью 6 Водного кодекса, согласно которой 20-метровая прибрежная полоса должна быть доступна для всех. Истцы требуют перенести забор на законное расстояние. По мнению прокуроров, извлекать прибыль владельцы пляжей должны не за счет входной платы, а при помощи дополнительных услуг - проката, кафе, аттракционов.

Безрезультатно завершились иски к предпринимателю, арендующему пляж в поселке Затон. Разбирательство инициировали жители поселка, которые не могут пройти к реке: за вход на берег нужно платить. Суд столкнулся с удивительной изменчивостью пляжного забора: на время рассмотрения исков ограда на прибрежной полосе исчезала, и судье ничего не оставалось, кроме как закрыть дело за отсутствием предмета спора. Теперь прокуратура вынесла представление администрации Саратова с требованием установить на пляже Затона «публичный сервитут», то есть новый забор, «отвечающий интересам местного населения».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera