Саратовская область. Родители солдат просят президента «гуманизировать призывную систему»

Политика

Сергей АндреевНовая газета

С открытым письмом к президенту обратилась группа родителей саратовских призывников. Они просят законодательно ввести «легальный откуп» от армии, отменить экстерриториальный принцип службы и обязать муниципалитеты материально поддерживать...

С открытым письмом к президенту обратилась группа родителей саратовских призывников. Они просят законодательно ввести «легальный откуп» от армии, отменить экстерриториальный принцип службы и обязать муниципалитеты материально поддерживать родителей, которые выезжают в войсковые части в экстренных ситуациях.

Под письмом подписались около двадцати семей. Как рассказала координатор объединения «Солдатские матери Саратова» Раиса Тесницкая, предложения, направленные президенту, сформулировали на основе жалоб от родителей, поступавших за последние пять лет. Авторы предлагают организовать «фонд армии» под попечительством «известных, уважаемых обществом людей» и перечислять туда легальные взносы от юношей, не желающих служить. «По слухам, незаконное освобождение от армии стоит сейчас 70-80 тысяч рублей. Можно установить официальный тариф - 50 тысяч и выплачивать из этого фонда каждому солдату по 3-4 тысячи рублей в месяц», - говорит госпожа Тесницкая.

Авторы просят обязать депутатов брать шефство над частями, расположенными на подведомственной территории, и ввести систему муниципальной поддержки родителей военнослужащих, ведь муниципалитеты непосредственно отвечают за организацию призыва. По мнению подписантов, местные власти должны оплачивать бедным семьям поездку в часть (в экстренных случаях) и выдавать сопроводительные письма к командирам. Родители настаивают на отмене экстерриториального принципа службы: «Кто может объяснить, зачем во время призыва по всей стране разъезжают «покупатели», призывников везут с запада на восток и наоборот, родители едут в часть на присягу или на помощь сыну, представители части едут к солдату домой, если он сбежал, и т.д. Почему никто не считает затраченные деньги на разъезды?» - говорится в письме.

Поводом, чтобы побеспокоить гаранта именно сейчас, стала история саратовского призывника Степана Мырсова. 18-летний автомеханик сам пришел в военкомат, не дожидаясь повестки, и попросился в армию. Его отправили на Сахалин. Молодых людей везли поездом почти две недели. По словам родителей Степана, еще в Хабаровске некий офицер отнял у юноши мобильный телефон. Саратовец попал в часть №61739 в поселке Победино Смирнуховского района, в 400 километрах от Южно-Сахалинска. Молодой человек сообщил домой, что над ним издеваются старослужащие, и попросил выслать деньги. Мать смогла отправить только 200 рублей. Через месяц командир уведомил родителей, что Степана отправили в психиатрическое отделение военного госпиталя, у него «сильный стресс». На билет до Сахалина нужно 50 тысяч рублей. Отец Степана болен раком, находится в тяжелом состоянии. Мать работает прачкой, получает 4 тысячи рублей.

Как рассказала лидер регионального союза солдатских матерей Лидия Свиридова, нарушений во время весенней призывной кампании было не меньше, чем в прошлые годы. В основном, молодые люди жаловались на действия врачебных комиссий. Например, союз обратился в суд с иском к областной и балаковской городской комиссиям о пересмотре медицинского диагноза, поставленного одному из призывников. Юноша получал отстрочки с 2003 года, так как, по заключению невропатолога из гражданской клиники, страдает неизлечимым заболеванием. Однако в этом году, по словам Свиридовой, военкоматовская комиссия неожиданно изменила «гражданский» диагноз - и гражданин превратился в «годного к службе».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera