Краснодарский край. Прошли одиночные пикеты в поддержку подсудимого журналиста Сергея Рожкова

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В станицах Ильская и Северская Краснодарского края прошли одиночные пикеты в защиту подсудимого журналиста Сергея Рожкова. Члены левого молодежного движения Ольга Усольцева и Дарья Комарова стояли в людных местах с плакатами «Серей Рожков...

В станицах Ильская и Северская Краснодарского края прошли одиночные пикеты в защиту подсудимого журналиста Сергея Рожкова. Члены левого молодежного движения Ольга Усольцева и Дарья Комарова стояли в людных местах с плакатами «Серей Рожков невиновен!», «Свободу Сергею Рожкову!».

Акции приурочены к очередному судебному заседанию, которое должно было состояться в Туапсе сегодня, но перенесено из-за неявки адвоката журналиста. На предыдущем заседании, состоявшемся 18-го августа, Сергей Рожков заявил: «Дело шито белыми нитками. Это абсурд. Своей вины не признаю».

Ранее пикет в поддержку Рожкова прошел 18-го августа в Москве. У здания Следственного комитета при прокуратуре РФ собрались около 30-ти активистов левого молодежного фронта. Они скандировали  «Свободу политзаключенным!», «Нет милицейскому произволу!».

Как писала «Новая газета», Сергей Рожков изучал тему фальсификации референдума по объединению Туапсе и Туапсинского района. Он собирался озвучить факты фальсификации на городском митинге протеста 3 февраля, однако накануне был задержан сотрудниками милиции.

В своем заявлении на имя прокурора Туапсинской межрайонной прокуратуры от 28.02.08 Сергей Рожков указал, что в ночь на 2 февраля «шесть человек в форменной одежде сотрудников милиции ворвались в квартиру». «Ничего не объясняя, меня ударили в лицо. Отлетев в сторону, я ударился об стену коридора головой. Сотрудники принялись наносить удары руками и ногами в область туловища, по голове, рукам и ногам. Когда я упал, сотрудники надели на меня наручники и бросили в кабину лифта, где один из сопровождавших с силой ударил меня каблуком по запястью правой руки. Меня бросили в багажник служебных бело-синих Жигулей и отвезли в Туапсинское УВД».
После этого Сергей Рожков попал в отделение травматологии городской больницы Туапсе. В выписном эпикризе, подписанном лечащим врачом, сказано, что он «поступил через 4 дня после травмы с жалобами на головные боли, головокружение тошноту. Обстоятельства травмы: 2.02 дома избили милиционеры. Консультирован неврологом: диагноз ЧМТ подтвержден». 
Рожков обратился в прокуратуру г. Туапсе, однако в возбуждении уголовного дела против сотрудников милиции было отказано. Милиционеры также подали заявление в прокуратуру, где указали, что Рожков применил насилие в их отношении. С этим прокуратура согласилась: 17 февраля в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ.

4 июня в отношении журналиста было возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье: в официальных бумагах стал фигурировать факт, что в дежурной части УВД Сергей Рожков совершил насилие еще над одним милиционером.

В тот же день, 4 июня Туапсинский городской суд избрал журналисту меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Теперь Сергею грозит до 5-ти лет лишения свободы. Следующее судебное заседание назначено на 26 августа.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera