Саратовская область. Жителя Марксовского района заподозрили в жестоком обращении с животными

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В жестоком убийстве кролика обвиняют жителя села Степное. Как выяснила районная прокуратура, пожилой сельчанин соорудил мини-бойню для домашнего скота прямо на деревенской улице и выполнял работу, несмотря на присутствие детей. В...

В жестоком убийстве кролика обвиняют жителя села Степное. Как выяснила районная прокуратура, пожилой сельчанин соорудил мини-бойню для домашнего скота прямо на деревенской улице и выполнял работу, несмотря на присутствие детей. В частности, заживо выпотрошил кролика на глазах пятилетних малышей.

Заявление в прокуратуру написали соседи. По их словам, полгода назад мужчина соорудил посреди улицы своеобразное устройство для забоя свиней - металлическую виселицу с лебедкой, и активно использовал, не обращая внимания на замечания сельчан. На днях крестьянин решил зарезать кролика на ужин для приехавшего в гости внука. Посмотреть на «казнь» он пригласил соседских детей - пятилетних мальчика и девочку. Эти дети воспитываются в марксовском приюте для социальных сирот, на каникулы в деревню их взяла одна из сотрудниц. По оценке прокуроров, зрелище нанесло малышам психологическую травму.

Подозреваемый никак не объяснил, зачем публично мучил животное, и воспользовался 51-й статьей Конституции. Сельчанина не задержали, так как это считается преступлением небольшой тяжести. В качестве наказания предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы на срок до одного года.

По подсчетам марксовской прокуратуры, каждый год в районе регистрируют одно-два подобных преступления. Это только те случаи, в которых удалось доказать присутствие несовершеннолетних. Само по себе издевательство над животным, если зрителям уже есть восемнадцать лет, по закону не наказуемо.

Как рассказали в областном управлении ветеринарии, жестокие зрелища на деревенских улицах практически неизбежны, так как в регионе не хватает оборудованных площадок для цивилизованной заготовки мяса. «В советские времена проблемы не существовало: в основном, колхозный и частный скот живьем отправляли на мясокомбинаты. Перерабатывающие предприятия работали почти в каждом районе. Сейчас в области осталось десять мясокомбинатов, из них действует чуть больше половины, остальные законсервированы. Этим пользуются перекупщики: принимают скотину в живом весе, но предлагают крестьянам мизерную цену», - говорит заместитель начальника областного управления ветеринарии Игорь Козлов.

В селах сохранилось около 200 убойных пунктов, но не все из них работают, так как владельцы - заготконторы и колхозы давно исчезли. Строить новые слишком дорого:  для этого нужно отдельно стоящее здание, электричество, водопровод, подъемники и т.д. По словам специалистов, с точки зрения санитарных правил «подворный убой» (в домашних условиях) считается «нежелательным». Согласно нормам, хозяин скота должен пригласить обученного забойщика с инструментом и ветеринара, который предварительно осмотрит животное, а затем проведет экспертизу мяса. Процедуру соблюдают не всегда. За нарушение правил карантина (статья 10.6 Административного кодекса) положен штраф от 300 до 500 рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera