Чита. Ингодинский районный суд продолжит рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского завтра

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сегодня в Ингодинском районном суде Читы рассматривалось ходатайство адвокатов Михаила Ходорковского о его условно-досрочном освобождении. В ходе заседания защита привела свои доводы в пользу положительного решения суда, в частности,...

EPA

Сегодня в Ингодинском районном суде Читы рассматривалось ходатайство адвокатов Михаила Ходорковского о его условно-досрочном освобождении. В ходе заседания защита привела свои доводы в пользу положительного решения суда, в частности, положительную характеристику из СИЗО, где последние месяцы находится экс-глава «ЮКОСА». При этом в характеристике содержится замечание, что Михаил Ходорковский не встал на путь исправления и не признал своей вины. Впрочем, это одно из немногих негативных утверждений в документе. Как отмечает защита, эти выводы не основаны на законе и не могут являться достаточным основанием для отказа в условно-досрочном освобождении.

Судья также заслушал мать Ходорковского и его сокамерника Гнездилова. Гнездилов, который сидел в одной камере с Ходорковским в читинском СИЗО, сообщил, что, по требованию руководства изолятора написал две объяснительные против Ходорковского, объяснив это тем, что у него подходил срок для УДО после 19 лет за решеткой и он побоялся, что его не выпустят, если он откажется написать это.

Мать Михаила Ходорковского Марина Филипповна попросила суд принять решение об условно-досрочном освобождении ее сына. «Я его могу охарактеризовать только с положительной стороны», - сказала Марина Ходорковская. Она рассказала, что Михаил вырос в семье простого инженера, рано начал самостоятельно зарабатывать денег. И всегда старался заниматься благотворительной деятельностью В частности, напомнила она, им был открыт лицей для детей-сирот в Кораллово (Подмосковье), рассчитанный на тысячу мест. В данный момент лицей собирается принять детей из Южной Осетии.

Сам Ходорковский рассчитывает на положительное решение суда. Кроме того, он заявил в зале заседаний, что не вернется в нефтяной бизнес, а займется гуманитарной деятельностью. Стоит отметить, что даже в случае условно-досрочного освобождения на свободу экс-глава ЮКОСа в ближайшее время не выйдет. Он находится под арестом по второму уголовному делу об отмывании денег.

Как сообщает наш корреспондент из зала суда, рассмотрение дела продолжится завтра в 10 утра по местному времени.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera