Челябинская область. Судебные приставы проникли в частную жизнь граждан

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Управление федеральной службы судебных приставов по Челябинской области начинает эксперимент по активизации взыскания долгов. Вместо письменных извещений должникам будут приходить SMS-сообщения. По словам сотрудника Челябинского УФССП...

Управление федеральной службы судебных приставов по Челябинской области начинает эксперимент по активизации взыскания долгов. Вместо письменных извещений должникам будут приходить SMS-сообщения. По словам сотрудника Челябинского УФССП Ольги Шебановой, такое «извещение» предусмотрено пунктом 1 статьи 24 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно статье 25 того же закона, уведомление должно содержать сведения о номере исполнительного производства, дату, время и место совершения исполнительного действия, адрес подразделения судебных приставов.

«Не знаю, будем ли мы писать «Уважаемый» или «Неуважаемый», но по имени-отчеству к должнику обратимся. Окончательный текст извещения еще не составлен, им занимается отдел организации исполнительного производства. В тексте будет указан размер долга и предупреждение о неприятностях в случае его непогашения: увеличение суммы взысканий, срыв отпуска, арест имущества, – объяснила Ольга Шебанова. – Это вынужденная мера, у нас большие проблемы с обратной связью. Должники не открывают двери, меняют без уведомления место жительства».

Слать предупредительные SMS судебные приставы готовы за свой счет, из средств, выделяемых Челябинскому управлению ФССП на сотовую связь. Стоимость одного сообщения у разных операторов в среднем составляет рубль. Номера абонентов ведомство официально будет запрашивать у компаний сотовой связи. Если эксперимент даст эффективный результат, управление и вовсе откажется от письменных извещений, перейдя на электронный способ уведомления.

В компаниях сотовой связи об инициативе судебных приставов еще не слышали. «У нас есть опыт работы с МЧС, когда мы извещаем абонентов о штормовом предупреждении или введении чрезвычайного режима на какой-то территории. Технически это дается непросто, – рассказывает начальник отдела коммуникаций южноуральской компании Utel Лариса Котышева. – Не знаю, как наше руководство воспримет идею судебных приставов. Для нас важно доверие наших клиентов. Пока никто из них не подписывался на услугу по получении SMS с угрозами».

Это не первое внедрение УФССП в частную жизнь граждан. В июле между управлением и крупнейшими банками региона было подписано соглашение об объединении усилий по розыску должников и принудительному исполнению судебных решений. Банкам рекомендовано помогать судебным приставам: предоставлять информацию о заключении с должником договоров кредитования и активах, которые тот заявляет в качестве обеспечения по кредиту, о наличии у клиента пластиковых карт, акций и других ценных бумаг, о заключении договоров аренды банковских ячеек. Соглашение выгодно обеим сторонам. Взамен письменного согласия клиента банка на доступ к его персональным данным приставы согласны отвечать за запросы самих банков. Пока договоренность достигнута с банками, входящими в отраслевую комиссию ассоциации промышленников и работодателей Южного Урала «ПРОМАСС» («Челябинвестбанк», Челябинское отделение «Сбербанка России», «Ураллига», «Челиндбанк», «Тюменьэнергобанк», «УралСиб», «УРСА Банк»). Подобная сделка между судебными приставами и сразу несколькими крупными финансовыми организациями в России заключена впервые.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera