МФЖ призвала Грузию снять цензуру с русскоязычных СМИ

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Международная федерация журналистов (МФЖ) призвала в среду Грузию снять официальную цензуру с русскоязычных средств массовой информации. Она обратилась ко всем сторонам конфликта вокруг Южной Осетии с призывом открыть возможности для...

EPA

Международная федерация журналистов (МФЖ) призвала в среду Грузию снять официальную цензуру с русскоязычных средств массовой информации. Она обратилась ко всем сторонам конфликта вокруг Южной Осетии с призывом открыть возможности для свободного освещения событий в этом регионе.

«Мир должен знать, что происходит, и мы призываем как российскую, так и грузинскую стороны позволить средствам массовой информации свободно работать, а журналистам свободно освещать события», - отметил в своем заявлении генеральный секретарь МФЖ Эйдан Уайт.

Он особо отметил, что ограничения цензура русскоязычных СМИ в Грузии «вредит ее репутации как демократической страны». Прекращено вещание в Грузии русскоязычного спутникового канала RTVi, РТР, Первого канала и НТВ.

Одновременно генсек МФЖ отметил, что большинство российских СМИ, особенно главные телевизионные каналы, работают «по политической указке Кремля».

«Когда журналисты не имеют возможности сообщать о событиях свободно и с независимых позиций, неизбежно освещение обстановки становится односторонним и только подливает масла в огонь конфликта, а не помогает узнать, что на самом деле происходит на месте», - подчеркнул Эйдан Уайт.

По его сведениям, военные в зоне конфликта не соблюдают гражданского статуса журналистов, определенного статьей 1738 СБ ООН от 2006 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera