Саратов. Журналист судится с чиновниками, не решающими проблему бродячих животных

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Волжском суде Саратова началось рассмотрение уникального иска. Журналист газеты «Взгляд» Леонид Бессарабов требует обязать областное правительство и городскую администрацию принять правила отлова и содержания бездомных животных, а также...

В Волжском суде Саратова началось рассмотрение уникального иска. Журналист газеты «Взгляд» Леонид Бессарабов требует обязать областное правительство и городскую администрацию принять правила отлова и содержания бездомных животных, а также установить ответственность для недобросовестных хозяев собак, выбрасывающих питомцев на улицу. Для себя лично истец хочет 2 миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда, причиненного укусом бродячего пса.

Поводом для разбирательства стало печальное происшествие, случившееся с корреспондентом полгода назад: на Леонида Бессарабова напал бездомный пес, укусил за ногу и скрылся в неизвестном направлении. Мужчину доставили в травмпункт, затем на «Скорой помощи» в 2-ю городскую больницу: у него началась аллергическая реакция, затем - осложнения с сердцем. В стационаре пострадавший провел почти полтора месяца. «Еще на девять месяцев меня выключили из активной гражданской жизни. Мне нельзя будет пить, носить женщин на руках, купаться, загорать и есть продукты, содержащие алкоголь, в том числе, ромовые бабы. Кроме того, я нахожусь в состоянии постоянного страха, хожу с газовым баллончиком и испытываю непрекращающиеся нравственные страдания», - рассказывает Леонид Иванович.

Требовать сатисфакции газетчик решил не у непосредственного виновника нападения, а у двуногих: по мнению истца, именно чиновники должны обеспечивать безопасность граждан и чистоту в городе. Пострадавший требует обязать областное правительство до 1 октября принять правила содержания домашних животных, инструкции по отлову бродячих, определить источники финансирования и ввести наказание для недобросовестных хозяев. Муниципальная администрация, по мнению господина Бессарабова, должна определить организацию, отвечающую за городскую фауну.

По словам представителей мэрии, согласно федеральному закону №131 проблема бродячих животных не относится к компетенции местного самоуправления: заботиться о санитарном благополучии должен Роспотребнадзор, финансировать такие расходы - федеральный бюджет. Муниципалитет с 2005 года не оплачивает отстрел четвероногих бродяг. Как выяснила природоохранная прокуратура, МУП СпецАТХ, занимавшееся этим отстрелом, работало «без достаточных оснований»: у него нет территории для передержки пойманных животных, подобная деятельность вообще не прописана в уставе предприятия. Региональные правила содержания собак и кошек отменили три года назад в связи с административной реформой.

Общество защиты животных еще семь лет назад предложило программу регулирования численности городской фауны и проект областного закона о животных,  но документы лежат в думе без движения. Единственный в Саратове приют рассчитан на 400 собак и кошек и переполнен, новых зверей здесь не могут принять уже три года. Четыре года градоначальник распорядился построить новый приют, выделил землю, но в бюджете до сих пор не нашлось 12 миллионов рублей на начало работ.

Как сообщает Роспотребнадзор, «традиционные» методы борьбы с бездомными животными не дают эффекта: с начала года в области уничтожили 14,7 тысячи собак (в 1,3 раза больше, чем в 2007-м), но при этом нападений на людей стало на 26 процентов больше, а заболеваемость бешенством выросла в полтора раза. По словам биологов, это вполне закономерно: при насильственном снижении численности популяции и одновременном сохранении кормовой базы животные демонстрируют повышенную способность к размножению, живучесть и агрессивность. Кормовая база, то есть городские помойки, никуда не делась. На место убитых собак мигрируют новые, которые приносят болезни и борются за территорию.

Саратовские чиновники, как кажется, шагнули к цивилизации. Строку о стерилизации безнадзорных собак включили в проект областной экологической программы. Представители мэрии намерены просить из региональной казны 7 миллионов рублей, то есть по 1,4 тысячи рублей на каждого четвероногого пациента. Примечательно, что в ветеринарных клиниках подобная операция стоит, в среднем, 300 рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera