Грузия потребовала международного признания геноцида грузин

Политика

Министерство юстиции Грузии обратилось с иском в Международный уголовный трибунал ООН в Гааге, требуя признать «этническую чистку грузин и поддержку Россией сепаратизма на территории Грузии», сообщила в пятницу пресс-служба грузинского...

Министерство юстиции Грузии обратилось с иском в Международный уголовный трибунал ООН в Гааге, требуя признать «этническую чистку грузин и поддержку Россией сепаратизма на территории Грузии», сообщила в пятницу пресс-служба грузинского Минюста.

В иске содержатся материалы, где упоминаются события с 1990-х годов до августа 2008 года. Тбилиси требует от Гаагского суда «принять меры по прекращению в Грузии прямых или косвенных действий России по дискриминации грузин, прекращению со стороны России поддержки сепаратизма и сегрегации по этническому признаку», сообщает РИА–Новости.

Россия, напомним, со своей стороны, обвиняет власти Грузии в проведении этнических чисток и геноциде осетин во время последних событий в зоне грузино-южноосетинского конфликта. 10 августа президент России Дмитрий Медведев лично поручил СКП РФ собрать доказательства наличия признаков геноцида в действиях грузинской стороны.

Тбилиси требует прекратить насильственную паспортизацию жителей зон конфликтов и выдачи им российского гражданства. Грузия также настаивает на недопущении на международном уровне признания «сепаратистского режима Абхазии и Южной Осетии». «Россия обязана возместить Грузии материальный ущерб, нанесенный ей от этнической чистки и поддержки сепаратизма», - отметили в грузинском Минюсте.

Там сообщили, что Грузия наняла адвокатов из США с опытом работы в таких делах. Они должны приехать в Тбилиси в выходные. Первое обсуждение иска в Гааге запланировано на 8 сентября.

Ранее Минюст Грузии обратился в Международный суд по правам человека (МСПЧ) в Страсбурге с требованием призвать Россию воздержаться от действий, угрожающих жизни и здоровью мирных грузинских граждан. Обращение было направлено в Страсбург 12 августа и касалось военных действий России на территории Грузии.

В пресс-центре Минюста отметили, что «в основу обращения в суд легли многочисленные факты гибели и ранения мирных граждан страны при осуществлении бомбежки российскими самолетами территории Грузии и уничтожения их имущества». «ЕСПЧ поручил России в кратчайшие сроки представить информацию о тех мерах, которые она проводит в рамках гарантированных по Европейской конвенции прав», - сообщила представитель пресс-центра.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera