В Байкале найден уникальный неизвестный науке организм

Политика

Подводить итоги работы пока рано, говорят эксперты. «Мирам» предстоит еще совершить 60 погружений до середины сентября, сообщает «Русская служба новостей». В сентябре начинаются штормы, и примерно к 20 числам работу в целях безопасности...

Подводить итоги работы пока рано, говорят эксперты. «Мирам» предстоит еще совершить 60 погружений до середины сентября, сообщает «Русская служба новостей». В сентябре начинаются штормы, и примерно к 20 числам работу в целях безопасности придется свернуть. Так что об уникальных свойствах воды можно будет узнать только осенью, после того, как пробы, взятые «Мирами», исследуют в научных институтах, куда они уже и доставлены.

Тем не менее, уже сейчас есть заметный эффект от работы «Миров». Во-первых, по словам директора природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, российская экспедиция  привлекла внимание зарубежных коллег. Таким образом, экспедиция стала международной. Сейчас исследования начнут американские и японские ученые. И, как говорит заместитель директора института океанологии Михаил Флинт, эффективность совместных работ будет в 5-6 раз выше, чем самостоятельных российских.

Это привлечет внимание к Байкалу, что и было одной из главных целей экспедиции. А главное, привлечет общественное внимание к проблеме загрязнения. Одна из главных забот Байкала – целлюлозно-бумажный завод, который, по словам Пукалова, нарушает закон об охране озера. Правда, как признаются ученые, на чистоту воды хозяйственная деятельность не повлияла. Вода в Байкале такая, что подходи к берегу, черпай и пей. Но, тем не менее, ЦБК, считают ученые, было бы неплохо закрыть или, по крайней мере, перепрофилировать. Предложения уже есть. Одно из них – создать завод напитков. По мнению ученых, это лучший вариант.

Уже есть и уникальные открытия. Впервые найдена «голубая губка». Как говорит Роман Пукалов, ее значение может быть огромным. «Люди не знали пенициллина и не знали антибиотиков буквально еще сто лет назад. И все только благодаря этим грибам, из которых выделили пенициллин. А, возможно, в этой губке какое-нибудь еще вещество, которое поможет спастись от рака или других страшных болезней. Хотя бы вот из этих соображений стоит изучать эти виды и стоит их открывать», - рассказал Пукалов.

Но это пока только итоги исследования центральной котловины озера. Теперь аппараты переместятся на границу южной и средней котловины в дельту реки Селенги, где изучат геоморфологию дна, а в сентябре исследуют воды в районе Байкальска.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera