Саратовская область. Участковым поручили следить за незаконными стройками

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Новые обязанности получили саратовские участковые. Теперь они должны разыскивать на подведомственной территории самовольно захваченные участки и незаконные стройки. Как полагает областная прокуратура, подобный мониторинг позволит избежать...

Новые обязанности получили саратовские участковые. Теперь они должны разыскивать на подведомственной территории самовольно захваченные участки и незаконные стройки. Как полагает областная прокуратура, подобный мониторинг позволит избежать конфликтов между застройщиками и жильцами соседних домов.

Как пояснил старший прокурор отдела областной прокуратуры Олег Лаптев, на сегодня из-под наблюдения Госстройнадзора практически выпали небольшие объекты, проектная документация которых не требует прохождения государственной экспертизы, - магазины, кафе, офисы не выше двух этажей и площадью менее 2 тысяч квадратных метров. «Согласно Административному кодексу, следить за ними должна милиция. Но раньше этого не делалось, вероятно, по причине недостаточного знания участковыми требований КоАП в части градостроительства», - говорит господин Лаптев. Теперь по предложению прокуратуры милиционеров «активизируют».

Участковых обучат, как отличить незаконную стройку от законной, на семинарах Госстройнадзора. Уполномоченные будут обходить территорию с фотоаппаратом или видеокамерой, чтобы документально зафиксировать нарушения. Как пояснили в областном ГУВД, технику предполагается закупить в рамках областной программы усиления борьбы с преступностью. В ней упоминается около 60 «чемоданов эксперта» (в комплект входит цифровая камера), но денег на такую роскошь пока нет. Сотрудники могут использовать для съемок личные мобильники или скооперироваться с гаишниками, у которых есть переносные веб-камеры. По закону милиционеры могут лишь составить административный протокол, а окончательное решение о штрафе принимает Госстройнадзор.

Как полагают в прокуратуре, участковые будут оперативнее и объективнее простых граждан, беспокоящих инстанции своими жалобами на строителей. «Как правило, жители начинают жаловаться, когда гром уже грянул и новый дом почти готов. Несмотря на нарушения снести его нереально, не ущемив интересы других граждан - дольщиков. Кроме того, около 70 процентов подобных обращений - это попытка отселяемых жильцов шантажировать застройщика, чтобы получить большую компенсацию»,--говорит Олег Лаптев.

С начала года в области возбуждено 159 административных дел по нарушениям градостроительных норм. По мнению ГУВД, новые обязанности не слишком увеличат нагрузку участковых. «У нас было два-три заявления на строителей, но информация не подтвердилась. Просто пенсионеры очень придирчиво относятся к нарушениям тишины», - говорят в управлении.

Как рассказывают саратовские правозащитники, во многих случаях горожане при всем желании не могут привлечь внимание контролеров к незаконному строительству, даже когда конфликт уже выходит на стадию поджогов. По сведениям областной прокуратуры, за 2007-2008 годы возбуждено десять уголовных дел по поджогам частных домов, которые находились на участках, выделенных застройщикам. Преступления не раскрыты, «говорить о том, что к их совершению причастны строительные фирмы, в настоящее время нельзя», отмечает надзорное ведомство. По подсчетам общественных организаций, только с начала года в Саратове случилось 47 поджогов старого жилфонда, мешавшего новостройкам. Зачастую правоохранители признают, что земля под строительство была выделена незаконно, но поделать уже ничего нельзя: документы на участки датированы началом 2000-х, и срок исковой давности по ним истек.

Иногда от незаконных строек не спасает не только обход участкового, но и соседство с ФСБ. В июле обрушилась стена двухэтажного дома на улице Дзержинского (неподалеку от здания областного управления). К счастью, никто не пострадал, но квартиры пришли в негодность. Как выяснили эксперты, авария произошла из-за строительных работ: буквально под стеной старого здания выкопали котлован. Оказалось, что у предпринимателя не было соответствующего разрешения. Прокуратура наказала его штрафом в размере 5 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera