Украина. В Севастополь вернулся российский ракетный корабль «Мираж», принимавший участие в боевой операции у берегов Кавказа

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Сегодня рано утром в главную бухту Севастополя вернулся ракетный корабль «Мираж» – первая единица Черноморского флота из числа принимавших участие в боевой операции у берегов Кавказа. Жители Севастополя встретили российских моряков...

EPA

Сегодня рано утром в главную бухту Севастополя вернулся ракетный корабль «Мираж» – первая единица Черноморского флота из числа принимавших участие в боевой операции у берегов Кавказа. Жители Севастополя встретили российских моряков фейерверком и скандированием «Россия!», передает «Новый Регион».

Еще с 7 часов утра на Приморском бульваре активисты Блока Витренко и «Русского блока» готовились к встрече малого ракетного корабля ЧФ «Мираж». Однако неожиданно в 7:30 здесь появились 5 молодых людей с украинскими флагами во главе с лидером «Студенческого братства» Олегом Яценко.

Он заявил журналистам, что готов провести акцию против участия ЧФ в конфликте с Грузией.

С украинскими активистами тут же сошлись севастопольцы под российскими знаменами. Они начали толкать Яценко и кричать «Убирайся вон!». В конфликт пришлось вмешаться милиции. Правоохранители разделили людей с российскими и украинскими флагами.

В это время в бухте появился малый ракетный катер с бортовым номером U154, поначалу его многие приняли за российский, однако он оказался единицей ВМС Украины. Корабль двигался странно – дойдя до Михайловской батареи, он развернулся и стал пересекать бухту поперек. Затем корабль вновь развернулся и пошел к одной из бочек посреди бухты.

В один из моментов людям на берегу показалось, что украинский катер чудом не столкнулся с российским «Миражом», который заходил в бухту. Уже впоследствии российские моряки признали, что украинский катер пришлось «отжимать» при помощи буксира. В свою очередь, в штабе ВМС Украины пояснили, зачем катер был выведен в бухту – для демонстрации украинской силы перед Россией.

Севастопольцы на Приморском бульваре встретили возвращение первого российского корабля скандированием «Россия!» и «Молодцы!».

Одновременно с этим с мола на входе в бухту раздались залпы фейерверка – всего около 100. Целую ночь на молу около 40 человек вели дежурство, чтобы не допустить появления здесь украинских националистов и проведения ими акций против ЧФ. Севастопольцы на самом входе в бухту развернули растяжки «Мы гордимся вами», «Черноморский флот с Севастополем навсегда».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera