Около 9 кг кокаина нашли на судне, прибывшем в Петербург из Эквадора

Политика

Сотрудники наркоконтроля нашли в четверг около девяти килограммов кокаина на судне, прибывшем в Петербург из Эквадора, сообщает в пятницу пресс-служба Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ). «Сотрудниками Балтийской таможни...

Сотрудники наркоконтроля нашли в четверг около девяти килограммов кокаина на судне, прибывшем в Петербург из Эквадора, сообщает в пятницу пресс-служба Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ).

«Сотрудниками Балтийской таможни накануне была проведена операция по пресечению контрабанды наркотических средств на судне «Балтик Навигатор», прибывшем из Эквадора под флагом Либерии. В ходе операции был задержан один из членов экипажа судна, у которого в личных вещах было обнаружено девять обмотанных скотчем брикетов с порошкообразным веществом общим весом около девяти килограммов, которое, согласно результатам исследования, является кокаином», - говорится в сообщении.
По данному факту отдел дознания Балтийской таможни возбудил уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда наркотиков), максимальное наказание по которой - семь лет лишения свободы. Подозреваемый арестован.

По данным СЗТУ, с начала 2008 года сотрудниками таможенных органов России была пресечена контрабанда более 35 килограммов кокаина, основную часть - около 30 килограммов наркотического вещества - задержали сотрудники Северо-Западного таможенного управления.

Так, в марте в порту Санкт-Петербурга было обнаружено и изъято почти 8,5 килограмма кокаина. Наркотик был обнаружен таможенниками в ходе проведения таможенного контроля теплохода, прибывшего из Чили. Опасный груз находился в обычной сумке синего цвета, которую злоумышленники спрятали в одном из подсобных помещений теплохода.

В июне оперативники Балтийской таможни в ходе осмотра судна под флагом Мальты нашли крупную партию кокаина - 21 килограмм. Судно также прибыло в порт Санкт-Петербург из эквадорского города Гуаякиля. Балтийские таможенники обнаружили наркотик у члена экипажа в его личных вещах. По имеющейся информации, моряк перевозил кокаин из Эквадора в Россию, чтобы потом передать его в порту Санкт-Петербурга заинтересованным преступным лицам.

В первом полугодии 2008 года по фактам контрабанды наркотических средств таможнями Северо-Западного таможенного управления возбуждено 38 уголовных дел, в прошлом году за этот период времени было возбуждено на пять дел меньше.

По сооб. РИА Новости

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera