«Феникс» получил новый образец марсианского грунта

Политика

Марсианский зонд «Феникс» добыл новый образец марсианского грунта, поместил его в газовый анализатор и в настоящее время ожидает команды для начала анализа, сообщает http://www.lenta.ru./. Почва была добыта из траншеи «Сгореть заживо 3»...

EPA

Марсианский зонд «Феникс» добыл новый образец марсианского грунта, поместил его в газовый анализатор и в настоящее время ожидает команды для начала анализа, сообщает Lenta.ru. Почва была добыта из траншеи «Сгореть заживо 3» (Burn Alive 3) с глубины около трех сантиметров.

Механическая рука зонда доставила образец почвы в газовый анализатор утром 21 августа. Датчики аппарата показали, что грунт успешно прошел двери анализатора и почти целиком заполнил камеру печи номер семь анализатора TEGA (Thermal and Evolved Gas Analyzer).

Исследование образца будет состоять из трех этапов. На первом будет происходить низкотемпературное нагревание почвы (до 35 градусов по Цельсию). При такой температуре должен растаять лед, содержащийся в образце.

Затем образец нагреют до температуры 125 градусов по Цельсию. Образовавшиеся пары в очередной раз исследуют на наличие воды. На последнем этапе температуру повысят до 1000 градусов. При этом большая часть образца перейдет в газообразное состояние. Изучение полученных газов позволит установить, имеются ли в составе почвы перхлораты (соли хлорной кислоты), следы которых были обнаружены в более ранних образцах. Впервые эти соединения нашли в грунте из траншеи «Розово-красная» (Rosy-Red) шестого июля.

Исследования третьего образца завершают трехуровневую программу изучения марсианской почвы. Ранее были добыты образцы ледяного (глубокого) слоя почвы из траншеи «Белоснежка» и поверхностного слоя из траншеи «Розово-красная».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera