«Расемон» отреставрирован к годовщине смерти Куросавы

Политика

Черно-белый фильм Акиры Куросавы «Расемон», снятый в 1950 году, отреставрирован и оцифрован японской компанией Kadokawa Pictures при участии Американской киноакадемии, сообщает http://www.lenta.ru./. Восстановленный шедевр впервые покажут...

Черно-белый фильм Акиры Куросавы «Расемон», снятый в 1950 году, отреставрирован и оцифрован японской компанией Kadokawa Pictures при участии Американской киноакадемии, сообщает Lenta.ru. Восстановленный шедевр впервые покажут 18 сентября 2008 года в Лос-Анджелесе в кинотеатре Samuel Goldwyn Theater в рамках ретроспективы Куросавы, приуроченной к десятилетию со дня его смерти: режиссер умер 6 сентября 1998 года.

«Расемон», в основу которого положены два рассказа японского писателя первой половины XX века Рюноскэ Акутагавы «Ворота Расемон» и «В чаще», в 1951 году завоевал премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, а также венецианского «Золотого льва» и премию итальянских кинокритиков.

«Расемон», как и многие другие фильмы Куросавы, оказал большое влияние на западный кинематограф. Немецкий режиссер Вернер Херцог называл эту 88-минутную работу «близкой к совершенству».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera