Германия решила не приглашать Россию на конференцию по урегулированию конфликта в Грузии

Политика

Как сообщает немецкий журнал «Шпигель», канцлер Ангела Меркель выполнила просьбу президента Франции Николя Саркози. Гневные заявления зарубежных политиков о необходимости международной изоляции России, похоже, начинают постепенно...

Как сообщает немецкий журнал «Шпигель», канцлер Ангела Меркель выполнила просьбу президента Франции Николя Саркози.

Гневные заявления зарубежных политиков о необходимости международной изоляции России, похоже, начинают постепенно реализовываться. Берлин, который на ряду с Парижем хочет выступить в роли миротворца-посредника на Кавказе, планирует провести встречу стран-соседей Грузии. По данным агентства «Франс-пресс», для обсуждения восстановления мирного процесса позвали Армению, Азербайджан и даже Туркмению. Россию оставили за бортом. Кремль должен воспринимать это как сигнал, пишет журнал «Шпигель», замечая, что раньше Ангела Меркель занимала более скептическую позицию по поводу возможного сотрудничества с кавказскими государствами. В то же время инициатива исходит не от канцлера германии, а от французского президента Николя Саркози, чья страна сейчас является председателем Евросоюза, подчеркивает источник немецкого издания. По его словам, окончательное решение по составу и формату встречи будет принимать именно Париж.

Реакции официальной Москвы пока не последовало. Между тем, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг заявил, что его итоговый доклад по результатам поездки в зону конфликта не будет политизированным и что в центре внимания будут потребности людей. Как заявил дипломат на встрече с президентом Северной Осетии, «наша организация как институт может сыграть, безусловно очень важную роль, но наша главная цель – подготовка рекомендаций для того, чтобы избежать подобных вещей в будущем». Хаммерберг сообщил, что он посетил грузинскую школу во Владикавказе и сказал, что и сама школа и ее директор произвели на него очень большое впечатление. У него появилась уверенность, что вспышек этнической неприязни к грузинскому меньшинству в Северной Осетии удастся избежать.

По сообщ. радиостанции «Эхо Москвы».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera