Германия. На восемьдесят третьем году жизни скончался знаменитый посредник по обмену шпионами Вольфганг Фогель

Политика

Карьера Вольфганга Фогеля как посредника в обмене шпионами началась в 1957 году. Именно тогда адвокат из ГДР провел свою первую операцию. На Глинкинском мосту между западной и восточной Германией Фогель обменял задержанного в США агента...

Карьера Вольфганга Фогеля как посредника в обмене шпионами началась в 1957 году. Именно тогда адвокат из ГДР провел свою первую операцию. На Глинкинском мосту между западной и восточной Германией Фогель обменял задержанного в США агента КГБ на сбитого над СССР американского летчика. Далее в течение почти тридцати лет при посредничестве Фогеля состоялись еще примерно 150 обменов шпионами между Штатами и Советским Союзом.

Впрочем, Фогель был не только посредником. Именно он помог агенту восточно-германской разведки Гюнтеру Гийому выбраться в ГДР из ФРГ, где тот был раскрыт и задержан. А позднее Фогель вывез на Запад ныне известного израильского политика Натана Щаранского. Преуспел адвокат и в организации побегов через Берлинскую стену. Его усилиями из Восточной Германии в Западную перебрались почти 35 тысяч человек, большинство из которых, впрочем, составляли политзаключенные. Однако конец Холодной войны поставил точку и в карьере Фогеля. В единой Германии посредник такого калибра был уже не нужен. Последние годы жизни знаменитый адвокат провел в собственном доме, где и умер от сердечной недостаточности.

В 1993 году была написана биография Вольфганга Фогеля, она вышла в свет под названием «Адвокат дьявола».

По сообщ. радиостанции «Эхо Москвы».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera