Пермский край. Исполнилось 5 лет с момента введения в Прикамье судов присяжных

Политика

Марина НикитинаНовая газета

Сегодня исполняется 5 лет с момента введения в Прикамье судов присяжных. Практика показала, что обвиняемые прибегают к «12 стульям» все реже. Как правило, с участием присяжных рассматриваются дела о наиболее тяжких преступлениях - об...

Сегодня исполняется 5 лет с момента введения в Прикамье судов присяжных. Практика показала, что обвиняемые прибегают к «12 стульям» все реже.

Как правило, с участием присяжных рассматриваются дела о наиболее тяжких преступлениях - об убийствах и изнасилованиях при отягчающих обстоятельствах.

Как отмечает краевая  прокуратура Пермского края, с момента введения судов присяжных в 2003 году, интерес к этой форме отправления правосудия со стороны обвиняемых последовательно снижается. Если в 2004 году с участием присяжных было рассмотрено 20 % уголовных дел областной подсудности, в 2006 году - 14 % дел, то в 2007 году только 10 % дел краевой подсудности.

Объяснить эту тенденцию можно только одной причиной - оправдательные вердикты являются редкостью в практике суда присяжных Пермского края. Так, в 2007 году краевой суд с участием присяжных рассмотрел 12 уголовных дел в отношении 26 лиц. Все подсудимые осуждены в соответствии с позициями государственных обвинителей, за исключением одного, которого присяжные оправдали с освобождением из-под стражи.

Однако прокурор, участвовавший в процессе, не согласился с оправданием данного лица и принес на приговор кассационное представление с указанием на нарушения, допущенные судом при рассмотрении дела. Верховный Суд РФ, рассмотрев представление, оправдательный приговор отменил и направил дело на новое судебное разбирательство. В настоящее время это дело находится в производстве краевого суда. Подсудимый, очевидно, не рассчитывая на повторное оправдание, скрылся от правосудия и объявлен в розыск.

Оправдательные приговоры в Пермском крае значительно чаще выносятся судьями, рассматривающими уголовные дела единолично.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera