Саратовская область. Прокуратура требует ограничить досуг несовершеннолетних в ночное время

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Ввести штрафы для владельцев развлекательных заведений, где по ночам отдыхают юные саратовцы, намерена областная прокуратура. С таким законопроектом надзорное ведомство обратилось в региональную думу. По мнению правоохранителей,...

Ввести штрафы для владельцев развлекательных заведений, где по ночам отдыхают юные саратовцы, намерена областная прокуратура. С таким законопроектом надзорное ведомство обратилось в региональную думу. По мнению правоохранителей, ограничение убережет подростков от «негативного влияния на моральные и психологические аспекты формирования личности». При этом детям не запрещается находиться в ночные часы на улицах и в подъездах.

Установить комендантский час для несовершеннолетних в Саратове пытаются не в первый раз. Четыре года назад областное ГУВД предлагало более жесткий вариант ограничений: милиционеры намеревались запретить подросткам младше 14 лет выходить из дома после 22.00 без сопровождения взрослых. Предполагалось, что ловлей нарушителей займутся специальные патрули, а платить штраф будут родители - от 300 до 500 рублей за прогулку. Милицейская инициатива не прошла, так как, по мнению региональных депутатов, нарушала конституционные права на свободу передвижения.

Новый законопроект разработала прокуратура. Как поясняют в надзорном ведомстве, «международное и российское законодательство определяет приоритет интересов ребенка во всех сферах жизни», а в Саратове этот приоритет особенно часто нарушается в темное время суток. По криминальным сводкам в прошлом году от преступников пострадали 148 подростков, в нынешнем - 68, все эти нападения произошли ночью. Сами подростки совершили в недетское время 204 преступления в прошлом году и 57 в нынешнем, причем почти в половине случаев - тяжкие и особо тяжкие деяния. По мнению правоохранителей, запрет на посещение досуговых заведений исправит статистику.

В черный список попали клубы, рестораны, бары, летние кафе, дискотеки, кинотеатры, компьютерные салоны. Согласно проекту, несовершеннолетние не смогут здесь находиться с 22.00 до 6.00 зимой и после 23.00 летом. Каким образом предприниматели будут вычислять возраст клиентов, в прокуратуре не знают. «Пусть проверяют паспорта на входе или внутри помещения при наступлении «часа X». Милиция будет проводить рейды и в случае обнаружения подростков составлять протоколы на владельцев предприятия», - говорят в надзорном ведомстве. Предполагается штрафовать должностных лиц на 3-4 тысячи рублей, юридических - на 10-20 тысяч, при повторном нарушении сумма увеличится вдвое. Вопрос о наказании взрослых членов семьи будут рассматривать в индивидуальном порядке, их смогут оштрафовать согласно статье 5.35 КоАП за неисполнение обязанностей.

В законопроекте не предусмотрено никаких исключений, например, для новогодней ночи или выпускного бала. Самостоятельно отдыхать смогут только те юные граждане, которые по закону считаются совершеннолетними до фактического восемнадцатилетия, - например, замужние девушки-подростки. Как поясняют в прокуратуре, запрет не распространяется на улицы, подворотни и прочие места неорганизованного досуга.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera