Москва. У здания Генеральной прокуратуры проходит пикет героя России и инвалида войны I группы Альберта Зарипова

Политика

Наталья ИванченкоНовая газета

В эти минуты у здания Генеральной прокуратуры на Большой Дмитровке проходит одиночный пикет героя России и инвалида войны I группы Альберта Зарипова. С 15:00 он держит в руках плакаты: «Путин! Маломитражку «Оку» инвалидам войны!», «Военный...

В эти минуты у здания Генеральной прокуратуры на Большой Дмитровке проходит одиночный пикет героя России и инвалида войны I группы Альберта Зарипова. С 15:00 он держит в руках плакаты: «Путин! Маломитражку «Оку» инвалидам войны!», «Военный прокурор Фридинский, шагом марш в отставку». Акция  привлекла внимание дежуривших у Генеральной прокуратуры милиционеров, однако все проходит без эксцессов.

Альберт Зарипов – герой России и инвалид войны I группы (по зрению) требует вернуть право на получение автомобиля «Ока» для ветеранов. «При СССР и во времена Ельцина инвалиды I группы получали 1 раз в 7 лет «Оку», а после монетизации льгот назначили денежную компенсацию и отобрали право на получение автомобиля», - сказал корреспонденту «Новой газеты» Зарипов. Он считает это несправедливым, так как, по его словам, «наша страна имеет средства на то, чтобы обеспечить инвалидов автомобилями».

Герой России собирается заручиться поддержкой других инвалидов и написать обращение к премьеру Путину и президенту Медведеву с тем, чтобы вернуть инвалидам право на получение «Оки». «Наше правительство заботится о жителях Южной Осетии, но пора бы позаботиться о своих гражданах, которые потеряли здоровье, защищая интересы своего государства», - говорит Зарипов.

Кроме того, он требует отправить в отставку заместителя Генерального прокурора Сергея Фридинского, который, по убеждению, Зарипова, он не провел должного расследования по факту гибели 6-й парашютно-десантной роты. Тогда 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье в Чечне в бою с чеченскими боевиками погибли 84 десантника 6-й роты 76-й дивизии. Альберт Зарипов утверждает, что «командиры других подразделений, находящихся рядом,  не пришли на помощь 6-й роте, и эти командиры должны быть отданы под суд». По этому факту было возбуждено уголовное дело, но вскоре было закрыто заместителем Генерального прокурора Сергеем Фридинским.

Стоит отметить, что Альберт Зарипов воевал в Афганистане, принимал участие в освобождении заложников в Ростове-на-Дону в  1993 году и в городе Буденновске в 1995 году, также он участвовал в бою у дагестанского села Первомайское, где получил тяжелые ранения. Сейчас Альберт Зарипов пишет книги и занимается защитой прав инвалидов и ветеранов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera