Совет Федерации признал независимость Абхазии и Южной Осетии

Политика

Верхняя палата российского парламента, Совет Федерации, единогласно проголосовала за обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Принять это обращение сенаторов призвал спикер...

www.vesti.ru

Верхняя палата российского парламента, Совет Федерации, единогласно проголосовала за обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Принять это обращение сенаторов призвал спикер палаты Сергей Миронов, сообщает канал «Вести 24».

По словам Миронова, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - это необходимое условие обеспечения безопасности их народов. «Мы обязаны поддержать стремление народов Южной Осетии и Абхазии к стабильности, миру и независимости», - подчеркнул спикер. Миронов также отметил, что обе республики уже обладают «всеми необходимыми атрибутами самостоятельных государств, включая демократически сформированные органы государственной власти, законодательство, армию».

В качестве правового основания признания независимости этих республик Миронов назвал право народов на самоопределение. По его словам, в период выхода Грузии из состава Советского Союза в бывшей Грузинской ССР были грубо нарушены права автономных образований, которые, как утверждает сенатор, в случае выхода союзной республики из состава СССР обладали правом самостоятельно решать вопрос о своем пребывании в составе этой республики. Как сообщает «Интерфакс», Миронов подчеркнул, что после отказа Грузии проводить в марте 1991 года референдум о сохранении Союза «юридически и фактически ее суверенитет на территории Южной Осетии и Абхазии не распространялся».

Выступая сегодня в Совете Федерации, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его республика, а также Абхазия, имеют больше оснований для признания своей независимости, чем Косово. Кокойты вновь обратился к российскому президенту с просьбой признать республику Южная Осетия как независимое суверенное государство. С аналогичным обращением к Медведеву обратился и президент Абхазии Сергей Багапш, также выступивший на заседании верхней палаты российского парламента. По его словам, ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут с Грузией в одном государстве.

Добавим, что Дмитрий Медведев заявлял ранее, что Москва поддержит решения, принятые народами Абхазии и Южной Осетии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera