Челябинская область. Экологи оспорят в суде распоряжение Правительства РФ об утверждении генеральной схемы размещения атомных электростанций на территории России

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Принятый в феврале документ поставил точку в длительном противостоянии общественников и государства относительно строительства на территории Южно-Уральского региона атомной электростанции. В июле представители Росатома привезли в...

Принятый в феврале документ поставил точку в длительном противостоянии общественников и государства относительно строительства на территории Южно-Уральского региона атомной электростанции.

В июле представители Росатома привезли в Челябинскую область проект будущей станции, который входит в генеральную схему, утвержденную Правительством до 2020 года. Специалисты федерального ядерного центра им. академика Забабахина, выбиравшие площадку для станции, остановились на местечке в 15 километрах от города Озерска. Начало строительных работ запланировано на 2012 год, окончание – на 2024 год. Новая АЭС будет состоять из четырех энергоблоков совокупной мощностью 4,8 ГВт. Стоимость проекта оценивается в 268,7 млрд рублей.

Между тем, в строительство той же АЭС по проекту 25-летней давности уже вложено 287 млн рублей в ценах 1984 года. С 1991 года проект заморожен на нулевом цикле: тогда на челябинском городском референдуме, проведенном Советом народных депутатов, 76% горожан выступили против появления еще одной атомной станции. По мнению лидеров общественных объединений «За природу» и «Движение за ядерную безопасность» Андрея Талевлина и Натальи Мироновой, нынешнее распоряжение правительства, реанимировавшее проект, нарушает конституционные права южноуральцев на безопасность и благоприятную окружающую среду. Завтра в Верховном суде состоится заседание, на котором общественники будут оспаривать законность документа.

«Правительство проигнорировало ряд конституционных норм, нарушило несколько законов и обошло результаты челябинского городского референдума, – говорит Наталья Миронова. – Государство много лет пренебрегает обязательствами перед пострадавшими от радиационных катастроф на Урале, в том числе от страшной аварии на ПО «Маяк». В этой ситуации кто и для чего продвигает еще один радиационно опасный объект? В суде мы будем добиваться прекращения использования институтов государства в корпоративных и групповых интересах».

Экологи считают, что возведение новой крупной АЭС в регионе, признанном одним из самых неблагополучных в стране, приведет к экологической катастрофе. Они прогнозируют резкое увеличение объема вредных выбросов в атмосферу, истощение водных ресурсов. Так, для обеспечения работы четырех энергоблоков необходимо более 140 млн кубометров воды в год. Проектировщики намерены использовать воды Иртяшско-Каслинской системы водоемов вблизи Озерска, которая включает 13 озер.

Стоит отметить, что в 2002 году Андрей Талевлин и Наталья Миронова уже выступали в суде против Правительства РФ. Тогда Верховный суд удовлетворил иск экологов, отменив распоряжение, разрешающее на территории региона захоронение радиоактивных отходов отработанного ядерного топлива АЭС «Пакш» в Венгрии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera