Корреспондент The New Times Наталья Морарь получила официальный отказ в получении российского гражданства

Политика

Корреспондент журнала The New Times гражданка Молдавии Наталья Морарь получила официальный отказ в получении российского гражданства, сообщает «Коммерсант». Авторы письма, которое Морарь получила из российского посольства в Кишиневе,...

Фото - misslob.livejournal.com

Корреспондент журнала The New Times гражданка Молдавии Наталья Морарь получила официальный отказ в получении российского гражданства, сообщает «Коммерсант». Авторы письма, которое Морарь получила из российского посольства в Кишиневе, ссылаются на закон «О гражданстве РФ», согласно которому гражданами России не могут стать те, кто «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации».

В пятницу адвокат журналистки Карина Москаленко подала иск в Страсбургский суд по правам человека, требуя признать незаконным запрет на въезд Натальи Морарь в Россию.

Напомним, в декабре 2007 года пограничники, сославшись на инструкцию ФСБ, отказались впускать журналистку в Россию, когда она возвращалась из служебной командировки в Израиль. Морарь пришлось уехать в Молдавию, после чего ей разъяснили, что ей было отказано во въезде в страну в соответствии с тем пунктом закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», в котором говорится, что иностранному гражданину могут отказать во въезде, если это необходимо «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения».

В феврале 2008 года Морарь снова попыталась приехать в Россию, уже в статусе супруги своего коллеги по изданию гражданина России Ильи Барабанова. Однако в страну ее не пустили, и молодожены провели трое суток дня в транзитной зоне Домодедово, а затем вернулись в Молдавию.

Руководство журнала The New Times уверено, что причиной действий силовиков стали публикации Натальи Морарь о том, как высшие российские чиновники выводят деньги за границу через банки «Дисконт» и Raiffeisen.

Добавим, что ранее журналистка сотрудничала с фондом Михаила Ходорковского «Открытая Россия», а затем являлась пресс-секретарем оппозиционной коалиции «Другая Россия».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera