Москва. У станции метро «Улица 1905 года» проходит акция в поддержку блоггера Дмитрия Соловьева

Политика

Дарья ЮдинаНовая газета

Кемеровского блоггера Дмитрия Соловьева обвиняют в возбуждении ненависти и унижении достоинства сотрудников милиции и ФСБ. Акция проходит при поддержке партии СПС и движения «Оборона». В ней принимают участие около 20 блоггеров, за ними...

Кемеровского блоггера Дмитрия Соловьева обвиняют в возбуждении ненависти и унижении достоинства сотрудников милиции и ФСБ.

Акция проходит при поддержке партии СПС и движения «Оборона». В ней принимают участие около 20 блоггеров, за ними наблюдает один сотрудник милиции, передает с места события корреспондент «Новой газеты».

Участники акции принесли с собой ноутбуки и демонстративно публикуют в своих сетевых дневниках записи, которые инкриминируются Соловьеву. Они держат в руках российские флаги, символизирующие «необходимость соблюдать российские законы». Также у них есть таблички «Место совершения преступления» и «ст. 282 ч. 1 УК РФ».

Цель акции: показать абсурдность действий силовых структур, приравнивающих критику своих коллег к уголовному преступлению.

Уголовное дело по ст. 282 ч. 1 УК РФ было возбуждено в отношении кемеровского блоггера 11 августа. По данной статье Соловьеву грозит до 2 лет лишения свободы. Основанием для открытия дела стали пять записей, опубликованных в Живом Журнале под ником dimon77. В этих записях подвергались критике конкретные действия сотрудников милиции, ФСБ и других силовых структур. Несмотря на то, что ни оскорблений, ни призывов к насилию в данных сообщениях не содержалось, ФСБ, а затем и прокуратура сочли это распространением экстремистской информацией, направленной «на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальным группам - сотрудникам органов внутренних дел и органов ФСБ РФ».

12 августа у Соловьева дома и на работе прошли обыски, были изъяты компьютеры, информационные носители и агитматериалы движения «Оборона», в котором он состоит. С блоггера была взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия и обязательство о явке к следователю.

19 августа в Москве был создан комитет в поддержку Дмитрия Соловьева и открыт информационный ресурс, посвященный данному делу.

20 августа начался сбор подписей Интернет-пользователей с требованием закрыть дело, пересмотреть уголовное законодательство и гарантировать блоггерам возможность свободно высказывать свои мнения и критиковать органы власти. На данный момент под обращением в Интернете и на улицах Москвы уже собрано около 500 подписей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera