Саратовская область. Чиновники предлагают урезать ипотечную программу для семей, имеющих сертификат на материнский капитал

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Исключить из программы социальной ипотеки часть саратовцев, получивших «материнский сертификат», предлагает региональное правительство. По мнению чиновников, слишком многие семьи с двумя детьми пытаются воспользоваться бюджетными...

Исключить из программы социальной ипотеки часть саратовцев, получивших «материнский сертификат», предлагает региональное правительство. По мнению чиновников, слишком многие семьи с двумя детьми пытаются воспользоваться бюджетными субсидиями для уплаты процентов по кредиту на покупку жилья, а денег в казне на всех не хватает. Законопроект, вводящий новые ограничения, рассмотрели депутаты областной думы.

Социальная ипотека появилась в регионе три года назад. Правительство  обязалось компенсировать заемщикам половину процентной ставки по ипотечным кредитам. Право на льготы получили все саратовцы, живущие в стесненных условиях (менее 14 квадратных метров общей площади на человека). Наибольшие преференции пообещали семьям, имеющим сертификат на материнский капитал: им выдавали компенсации независимо от жилищных условий. Спрос резко вырос: в 2005 году саратовцы взяли всего 500 кредитов на 251 миллион рублей, в 2007-м - около 7 тысяч кредитов на 6,7 миллиарда рублей (в два раза больше, чем планировали чиновники). Оказалось, что бюджетными субсидиями пользуется четверть заемщиков, на каждого область тратит, в среднем, 3 тысячи рублей в месяц.

Представители саратовского правительства заявили, что казна не может позволить себе подобную щедрость. В январе для претендентов на социальную ипотеку ввели дополнительные ограничения: компенсацию решили предоставлять только тем, кто живет в коммуналке, общежитии или уже внесен в какую-нибудь льготную программу (для молодых семей, многодетных, сирот, сельчан, инвалидов, милиционеров и т.д.). Таким способом чиновники рассчитывали сократить количество участников льготной ипотеки на 90 процентов. По мнению экспертов, ужесточение условий затронуло благополучные семьи, которые имеют достаточные доходы для получения кредита, но нуждаются в государственной помощи по процентным выплатам.

Первоначально ограничение не касалось семей, борющихся за улучшение демографии. Как выяснилось теперь, именно они оказались самыми «вредными» для казны. По подсчетам областного правительства, граждане с материнским сертификатом составляют 22 процента от общего числа «социальных» заемщиков. Денег может не хватить: в первом полугодии саратовцы взяли ипотечных кредитов на 2,9 миллиарда рублей, а предусмотренный в программе «прогнозный объем» на весь год составляет 3,3 миллиарда.

Теперь власти предлагают перевести обладателей материнского капитала на общие условия: право на бюджетную компенсацию останется только у тех, кто вообще не имеет жилья или обитает в коммуналке на площади меньше социальной нормы. Предварительно эти семьи должны будут встать на специальный учет. Сколько человек лишиться возможности купить квартиру и сколько на этом сэкономит область, пока не подсчитано.

Законопроект внесли в областную думу. Часть депутатов оказалась несогласна. «Авторы проекта идут по пути снижения доступности жилья и бьют по людям, которые исполнили гражданский долг - родили второго ребенка. Представьте стандартную двухкомнатную квартиру площадью 57-58 метров и семью с двумя детьми: да, у них больше, чем по 14 метров на человека, но жить в таких условиях как минимум некомфортно. Исполнительная власть лишает этих людей государственной поддержки», - говорит депутат Леонид Писной.

Тем не менее, рабочая группа одобрила предложения правительства и рекомендовала принять закон сразу в двух чтениях.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera