Впервые за 18 лет своего правления глава Омской области признал ее экономическое состояние неудовлетворительным

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Последнее заседание облправительства стало сенсационным. Впервые экономическое состояние области оценено руководством ее со заком «минус». Речь шла о бюджетном кризисе и необходимости перехода «потребляющих министерств», в первую очередь...

Последнее заседание облправительства стало сенсационным. Впервые экономическое состояние области оценено руководством ее со заком «минус». Речь шла о бюджетном кризисе и необходимости перехода «потребляющих министерств», в первую очередь социального, на «режим жесточайшей экономии».

До сих пор после ухода «Сибнефти» (перерегистрации из Омска в Санкт-Петербург) областные власти с гордостью заявляли, что налоговые потери (они составили половину регионального бюджета) удается полностью возместить за счет роста производства в других отраслях, как и было обещано губернатором президенту РФ в мае 2006 года. Этой встрече, на совещании глав сибирских регионов в Томске, предшествовал громкий скандал в Законодательном собрании Омской области, где тот же Леонид Полежаев по сути обвинил «высшее руководство страны» в финансовом произволе по отношению к Сибири и ее жителям. Пообщавшись с Владимиром Путиным, губернатор радикально изменил свое мнение, они вместе нашли выход из положения - удвоение регионального ВВП. Лозунг «Сибиряки «Сибнефть» без боя не отдадут!» на главном телеканале области сменился более привычным слуху и глазу «ростом экономического потенциала».

Когда через год в Новоогарево Путин и Полежаев встретились снова, глава государства выразил удовлетворение тем, как идут в регионе дела (к примеру, обрабатывающая промышленность, по словам президента, выросла на 86%). На что губернатор ответил (цитата с президентского сайта): «Спасибо, Владимир Владимирович, за поддержку. Потеря «Сибнефти» прибавила нам куражу». И вскоре был назначен на новый срок.

Однако президент немного преувеличил. По данным Госкомстата рост в указанном секторе составлял не 86%, а 83%. И не производства, а товарооборота, три четверти которого приходится на нефтехимпром (по сути - ту же «Сибнефть»). И вырос он в основном за счет роста цен на бензин, мазут, ГСМ.

На последнем заседании облправительства первый вице-губернатор Евгений Вдовин сообщил, что вслед за «Сибнефтью» Омскую область покинула половина «Транссибнефти», юридически разделившейся надвое. Финансовые вливания от этой компании, представляющей собою трубу протяженностью свыше 3 тыс. км., преимущественно и восполняли потери от ухода Сибирской нефтяной. К ведущим налогоплательщикам относилась и энергетика, в которой также идет процесс разделения, из-за чего и ее финансовые потоки пошли мимо областной кассы. А что касается «обрабатывающей промышленности», она осталась там же, где и была: к примеру, в числе «самых слабых звеньев», по словам Евгения Вдовина - проекты по лесопереработке.

В итоге, как было сказано на заседании, доходной части бюджета хватит только «на проедание» (необходимые социальные выплаты и раздачу муниципалитетам). А в следующем, 2009 году, когда Федерация прекратит выплачивать области компенсации «по уходу «Сибнефти» (последние 3,5 миллиарда рублей уже поступили на ее счет), скорее всего не хватит и на первостепенные нужды.

Такая чрезвычайная ситуация должна по идее подбавить региональным чиновникам куражу. И с некоторыми это произошло. В частности, сразу после заседания ушел в отставку по собственному желанию зам.областного министра промышленности, транспорта и связи Алексей Ценев. Подобного шага следует ожидать и от главы минсельхозпрода Николая Гущи, поскольку работа его ведомства признана «крайне неудовлетворительной» (хотя президент в Новоогарево ее оценил высоко, поставив сельское области наравне с обрабатывающей промышленностью»). Подвергнуты резкой критике министры экономики Владислав Ходус и финансов Рита Фомина, а также авторитетные местные олигархи - строительный Валерий Кокорин и водочный Владимир Веретено (оба - депутаты Законодательного собрания от «Единой России»). Последние двое уже много лет считались соратниками губернатора Полежаева. Неслыханным откровением из его уст прозвучало их обвинение  в «использовании схем увода прибыли» и «нулевых отчислениях в областной бюджет».

Еще больше удивило присутствующих заявление губернатора - о том, что соседняя Новосибирская область по многим ключевым показателям (например, росту промышленного производства, доходам населения, налоговым сборам...) значительно превосходит Омскую, которая была до сих пор лучшей - если не в мире, то уж по крайней мере - в Сибири. Такого куража от главы региона никто из омичей ожидать не мог.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera