На острове Валаам судебные приставы выселяют семью местных жителей

Политика

Илья ВасюнинНовая газета

Вещи семьи Мускевичей выносят на улицу. Инициатором выселения является Ваалаамский монастырь, который по суду добился выселения семьи. Местные жители попытались препятствовать приставам. С утра у квартиры собрался пикет. Мускевич отказался...

Вещи семьи Мускевичей выносят на улицу. Инициатором выселения является Ваалаамский монастырь, который по суду добился выселения семьи.

Местные жители попытались препятствовать приставам. С утра у квартиры собрался пикет. Мускевич отказался открыть дверь, и приставы в присутствии понятых взломали помещение. 

Напомним, квартира Мускевича расположена в бывшем монастырском скиту. В 2002 году монастырь подал в суд, требуя освободить квартиру, в которой живут и прописаны Филипп Мускевич с женой и двумя дочерьми.

Здание, в котором располагается квартира, было передана монастырю в начале девяностых годов. Теперь в бывшем скиту живут экскурсоводы.

В то же время семья Мускевичей, по мнению монастырской стороны, занимает жилплощадь незаконно. Долгое время суды отказывались признать правоту монастыря: Мускевичу удалось выиграть три судебных иска. Однако в 2006 году все жилые квартиры на острове были переведены в нежилой фонд. На этом основании Верховный суд республики Карелия постановил считать квартиру Мускевича также нежилым помещением. Теперь вся ситуация трактуется как «освобождение территории».

При этом речь не идет о юридической процедуре выселения. Официально семья Мускевичи по-прежнему прописаны в собственной квартире.

Сейчас рядом с квартирой собралось около 20 местных жителей, протестующих против действий судебных приставов. Расклеены листовки, в которых подробно описывается конфликт монастыря с семьей.

«Новая» следит за развитием событий

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera