Дольщики бизнес-жилья на Рублевке больше двух лет не могут получить свои квартиры

Политика

Дарья ЮдинаНовая газета

Сегодня на Триумфальной площади у памятника Маяковскому состоялся пикет обманутых соинвесторов строительства жилого комплекса бизнес-класса на Рублевке. Компания «М.О.Р.Е. – Плаза» начала строительство жилого комплекса на Истринской улице...

Сегодня на Триумфальной площади у памятника Маяковскому состоялся пикет обманутых соинвесторов строительства жилого комплекса бизнес-класса на Рублевке.

Компания «М.О.Р.Е. – Плаза» начала строительство жилого комплекса на Истринской улице в 2001 году, первоначальным сроком сдачи значился 2 квартал 2006 года для одного корпуса и 4 квартал для другого. В 2004 году начались продажи квартир. «М.О.Р.Е. – Плаза» (генеральный инвестор) заключила соглашение с компанией «Альтаир» (инвестор-застройщик) о том, что окончательным сроком постройки будет 2008 год. Летом 2006 года, когда практически все квартиры уже были проданы, строительство неожиданно прекратились.

«Квартиры продавались с формулировкой в договоре: «приблизительный срок окончания строительства – 2006 год» – говорит Елена, одна из участниц акции. – Весной 2006 года продажи заканчиваются, а в июле-августе останавливается стройка. По телефону говорят, что ключи будут в декабре, в марте, в сентябре… называют фамилии, к кому за ними идти. А ключей нет. Рабочие говорят – денег не дают вообще, оборудования нет, цемента нет, лифтов нет, из вложений остался один миллион рублей. Сроком сдачи называли сначала май, потом июнь, потом июль, теперь говорят, что в лучшем случае закончат в октябре».

В сентябре 2007 года после многочисленных выступлений соинвесторов была сдана первая секция дома, в 2008 году возобновились работы на остальных участках. Летом 2008 года стройка снова остановилась, а руководство компаний-застройщиков – ЗАО «М.О.Р.Е. – Плаза» и ООО ФСК «Альтаир» – прекратило общение с представителями инициативных групп.

Все это время дольщики вынуждены снимать квартиры или жить у родственников, что, по их словам, не способствует укреплению семьи. Один из корпусов уже сдан, но жить в нем, по словам одного из участников акции, невозможно. Многие пункты договора – наличие лифтов, удобных парковочных мест, детская площадка – не соблюдены или выполнены недобросовестно. Окна квартир «с видом» теперь упираются в соседние дома. Сами квартиры находятся не в лучшем состоянии, а территория комплекса загрязнена стройкой.
 
Тему акции отразили плакаты с надписями: «Проблема дольщиков – забота власти», «Наши деньги утонули в М.О.Р.Е. – Плазе» и «Будем бомжевать на Рублевке?». В пикете приняло участие около 50 человек, за порядком наблюдали три сотрудника милиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera