Премьер Ирака потребовал полного ухода войск США к концу 2011 года

Политика

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что к концу 2011 года с иракской территории должен быть полностью выведен американский военный контингент, сообщает Los Angeles Times. Заявление аль-Малики знаменует ужесточение позиции Ирака в...

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что к концу 2011 года с иракской территории должен быть полностью выведен американский военный контингент, сообщает Los Angeles Times.

Заявление аль-Малики знаменует ужесточение позиции Ирака в отношении США. Ранее стороны разработали черновой вариант соглашения по безопасности, в соответствии с которым в указанный срок будут выведены только боевые американские части и только в том случае, если обстановка в стране будет достаточно стабильной.

При этом, как сообщает The Washington Post, американцы в любом случае предполагали оставить в Ираке около 40 тысяч своих военных для небоевых целей, а именно помощи в подготовке и тыловом обеспечении иракских сил и разведывательной деятельности.

В понедельник аль-Малики, выступая на собрании племенных старейшин иракских шиитов, объявил, что переговоры с американцами продолжаются и те якобы уже согласились на полный и безусловный уход к концу 2011 года. По словам иракского премьера, только такой вариант соглашения гарантирует полное сохранение национального суверенитета Ирака, и именно он является единственно приемлемым.

Со своей стороны, представители американской администрации заявили, что окончательной договоренности достичь пока не удалось, сообщает Lenta.ru. Представитель Белого дома Тони Фратто (Tony Fratto) пояснил, что установление сроков вывода войск не может быть безусловным и в соглашении непременно должна учитываться ситуация в Ираке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera