США. В Белом доме заявляют, что статус непризнанных республик должен решаться на уровне ООН

Политика

Вопрос Южной Осетии и Абхазии должен решаться международным сообществом и ООН, заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто.«Статус этих двух регионов Грузии не является вопросом, который может быть решен какой-либо одной...

Вопрос Южной Осетии и Абхазии должен решаться международным сообществом и ООН, заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто.

«Статус этих двух регионов Грузии не является вопросом, который может быть решен какой-либо одной страной. Это вопрос для международного сообщества через механизмы в ООН», - заявил Фратто, находящийся с Джорджем Бушем на техасском ранчо президента США под Кроуфордом, передает РИА Новости.

По его словам, «эти два региона являются частью резолюций ООН, которые, между прочим, были в прошлом поддержаны Россией». «Сегодня это сила закона», - подчеркнул заместитель пресс-секретаря Буша. Он напомнил, что на прошлой неделе глава Белого дома еще раз отметил, что Южная Осетия и Абхазия являются частью Грузии.

«В соответствии с этими резолюциями ООН они находятся в Грузии, они являются частью Грузии», - заявил Фратто. При этом он подчеркнул, что вопрос о статусе двух республик должен обсуждаться «жителями двух регионов, грузинами, а также в ООН - точно также как проходили переговоры в прошлом».

Заявление Фратто последовало после того, как в понедельник Госдума и Совет Федерации поддержали признание Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. В качестве правового основания признания независимости этих республик спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал право народов на самоопределение.

Решение российских законодателей немедленно было охарактеризовано официальным Вашингтоном как «неприемлемое». 

Добавим, что лидеры стран «большой восьмерки», в числе которых президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, неоднократно высказывались за сохранение территориальной целостности Грузии и решение спорных вопросов грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений за столом переговоров.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera