Минск. Вышедшие из тюрем политзаключенные сделали совместное заявление

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

16 августа из колонии был освобожден экс-кандидат в президенты Александр Козулин, 18 августа – участники зимних акций протеста предпринимателей Андрей Ким и Сергей Парсюкевич. Все освобождены специальным указом Лукашенко. Сегодня они...

16 августа из колонии был освобожден экс-кандидат в президенты Александр Козулин, 18 августа – участники зимних акций протеста предпринимателей Андрей Ким и Сергей Парсюкевич. Все освобождены специальным указом Лукашенко. Сегодня они сделали совместное заявление: «Мы рады оказаться на свободе, но наше настоящее освобождение еще не наступило. Мы принимаем наше освобождение как фактор справедливости, но никогда не признавали себя виновными и считаем, что были осуждены незаконно по политическим мотивам.

Мы требуем от белорусских властей признания этого факта и нашей полной реабилитации. Наше освобождение используется властями как показатель «демократизации». Важно, чтобы начались серьезные глубинные преобразования, а не внешняя лакировка тоталитарного режима. Важно, чтобы на самом институте политзаключенных была поставлена жирная точка.

Сегодня рано говорить, что в Беларуси больше нет политзаключенных. 10 наших товарищей, участников заимних акций протеста предпринимателей - Алексей Бондарь, Артем Дубский, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч, Павел Виноградов, Максим Дашук - приговорены к различным срокам ограничения свободы. Без разрешения милиции им можно находиться лишь дома и по месту работы. Им запрещено выезжать за границу, а из своего города они могу выехать только по разрешению властей, после 19 часов они обязаны находиться по месту регистрации. За малейшее нарушение этого режима их в любой момент могут бросить за решетку. Мы считаем, что эти люди также находятся в статусе политзаключенных.

Сегодня мы, бывшие политзаключенные, оказавшись на воле, беремся за руки и показываем свою сплоченность и намерение бороться за свободу Беларуси до победы демократии в стране».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera