Омск. Голодающие жители пригородного поселка Ключи добились включения горячей воды

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Девять дней длилась предупредительная голодовка жителей поселка Ключи, где два месяца назад пригородный коммунхоз отключил горячую воду. На исходе протестной акции воду включили, выполнив главное требование голодающих, каждый из которых...

Девять дней длилась предупредительная голодовка жителей поселка Ключи, где два месяца назад пригородный коммунхоз отключил горячую воду. На исходе протестной акции воду включили, выполнив главное требование голодающих, каждый из которых представляет многоквартирный дом. Всего их в этом поселке 11, проживают в них 4,5 тысячи граждан. Вода была отключена МУП ЖКХ за долги, хотя непосредственным поставщиком является частное предприятие - ООО «Октан». С ним у всех жильцов заключены договоры на условиях, устраивающих обе стороны: стоимость горячей воды - 11 руб. на кв.м. жилой площади.

Однако такая цена не устраивает районную власть и муниципальное жилищно-коммунальное предприятие. В других селах того же района, отапливаемых МУП ЖКХ, тариф выше в несколько раз, поскольку котельные там - не газовые, а на угле и мазуте. На реконструкцию из года в год у администрации не хватает средств. Зато хватает ума вывести среднюю арифметическую стоимость отопления - между отсталыми и продвинутыми в коммунальном отношении селами. По расчетам чиновников платить надо всем 26 руб. за кв.м. И МУП ЖКХ второй год шлет жителям Ключей такие квитанции - за непоставляемое им тепло. Оно же распорядилось отключить горячую воду.

Во время переговоров местных властей с голодающими, которые находятся все эти дни под неусыпным присмотром Омского РОВД, со стороны администрации прозвучал вроде бы веский довод: тепло подается в поселок по трубам, которые изначально, еще с советских времен принадлежат муниципалитету. «Мы разве против? - говорит глава поселения Олег Иванов, поддерживающий протестантов - Ключевцы согласны платить и за коммунальную сеть, но надо определить ее реальную стоимость - нужна независимая оценка».

По мнению Иванова, если приплюсовать к тарифу стоимость ветхих труб, то он поднимется примерно до половины цены, которую выставляют ключевцам в своих квитанциях коммунальщики.

После того, как в поселке появилась вода, закончили голодовку семеро из 11 ее участников. Четверо заявили о продлении акции протеста - на 9 дней. Требование - одно: пересмотр (по закону) тарифа на горячую воду и отопление. Под ним могут подписаться все жители поселка Ключи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera