Верховный суд РФ не удовлетворил иск челябинских экологов, выступающих против строительства Южно-Уральской АЭС

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Лидеры общественных организаций Челябинской области «За природу» и «Движение за ядерную безопасность» Наталья Миронова и Андрей Талевлин пытались оспорить законность одобренной федеральным правительством Генеральной схемы размещения...

Лидеры общественных организаций Челябинской области «За природу» и «Движение за ядерную безопасность» Наталья Миронова и Андрей Талевлин пытались оспорить законность одобренной федеральным правительством Генеральной схемы размещения атомных электростанций на территории России. Вчера состоялось первое и единственное заседание по этому делу: Верховный суд РФ отказал экологам в удовлетворении иска.

Напомним, проект Южно-Уральской атомной электростанции от Росатома уже прошел публичную презентацию минувшим летом и может быть осуществлен к 2016 году. Между тем, правозащитники заявляют о невозможности строительства в регионе очередной атомной станции, поскольку проект противоречит результатам референдума, проведенного в Челябинске в 1991 году. Тогда свыше 75% участников опроса заявили о своем несогласии с планами строительства атомной электростанции на Южном Урале.

По словам Натальи Мироновой, со стороны ответчика на процессе присутствовал представитель Министерства энергетики РФ. Он заявил, что одобренную правительством генеральную схему размещения атомных электростанций следует рассматривать как «прогноз энергопотребления в регионах», а не решение о строительстве конкретного объекта. Соответственно, нормативного документа по вопросу размещения АЭС пока не существует. Верховный суд согласился с доводами ответчика, и в иске челябинским экологам было отказано. Общественники, тем не менее, сдаваться не собираются. «Мы готовы подать иск, когда будет принято окончательное решение о строительстве Южно-Уральской АЭС», – заявила Наталья Миронова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera