Рассекречены материалы по самому громкому делу о шпионаже за всю историю холодной войны

Политика

Более полувека назад супруги Розенберг были казнены в американской тюрьме. Их обвиняли в передаче секрета атомной бомбы Советскому Союзу. «Каждое поколение должно найти собственные ответы, изучив страницы истории» - так говорится в...

Более полувека назад супруги Розенберг были казнены в американской тюрьме. Их обвиняли в передаче секрета атомной бомбы Советскому Союзу.

«Каждое поколение должно найти собственные ответы, изучив страницы истории» - так говорится в постановлении нью-йоркского судьи Элвина Хеллерстея. Под его председательством суд принял решение рассекретить все материалы, связанные с расследованием дела Джулиуса и Этель Розенберг. Как передает «Интерфакс», долгое время они были недоступны для изучения. Но теперь, по мнению судьи, пришло время разрешить противоречия между государственной секретностью и свободой.

Супруги Джулиус и Этель Розенберг были арестованы в 50-м году прошлого века. С их задержания в Штатах началась «охота на ведьм», которую вел сенатор Джозеф Маккартни. Тогда любой человек мог попасть за решетку, если его заподозрили в связях с коммунистами. А супругов Розенберг обвинили в самом страшном предательстве – в передаче секрета атомной бомбы Советскому Союзу. Их казнили по очереди на одном и том же электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг. О справедливости приговора до сих пор спорят специалисты.

Впрочем, рассекречивание материалов может быть свернуто. В течение ближайших двух месяцев правительство США может опротестовать решение суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera