Саратовская область. «Единая Россия» вычистила из рядов 1,5 тысячи человек

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Итоги партийной чистки подвело региональное отделение «ЕР». За полгода партбилетов лишились 3,9% членов. В 42 процентах случаев причиной стали нарушения Устава и неуплата взносов. Около 15 процентов «вычищенных» покинули ряды по...

Итоги партийной чистки подвело региональное отделение «ЕР». За полгода партбилетов лишились 3,9% членов. В 42 процентах случаев причиной стали нарушения Устава и неуплата взносов. Около 15 процентов «вычищенных» покинули ряды по собственному желанию.

Как выяснил кадровый аудит, на родине генсека «ЕР» Вячеслава Володина число «медведей», «утративших связь с партией», оказалось чуть больше, чем в среднем по стране (по России этот показатель составляет 3,4-3,5 процента). Разыскать товарищей было нелегко: по словам представителей районных отделений, в некоторых случаях пришлось делать запросы в паспортно-визовую службу. В поквартирный обход отправили «молодогвардейцев». Опросчики должны были уточнить, не изменились ли у респондентов анкетные данные и жизненные установки на участие в политической жизни. Не совсем приятными получились беседы с партийцами «первой волны» - теми, кто, по словам руководителей ячеек, «вступал в партию в составе трудовых коллективов» (благодаря подобным массовым порывам в 2003-2004 годах численность регионального отделения выросла в три раза, с 5,2 тысячи до 15,7 тысячи человек). «Первопроходцам» неожиданно напомнили о недоплаченных за пять лет взносах.

«Мы - партия с опытом, сверка членов имеет для нас большое значение. Это нормальный процесс для любой крупной организации. К сильной партии есть желание прислониться у тех, кто хотел бы использовать наши ресурсные возможности, но не совсем разделяет наши цели, - сказала на заседании регионального политсовета руководитель исполкома Ольга Баталина. - Уже сейчас при приеме новых членов нужно проводить собеседование на тему: что человек хочет сделать для партии. Чтобы просто голосовать за «Единую Россию», не обязательно быть членом партии».

Саратовские «медведи» предложили внести изменения в Устав партии, ужесточающие правила приема. Предполагается, что кандидат должен будет предварительно пробыть в статусе «сторонника партии» не менее года (сейчас необходимый стаж составляет три месяца) и выполнить перечень заданий по агитационно-пропагандистской работе. Сейчас в области насчитывается 37,7 тысяч сторонников, причем «за выборный 2007 год их количество увеличилось в три раза». Для молодых людей в возрасте до 30 лет предложено сделать обязательным опыт работы в «Молодой гвардии» - не менее шести месяцев, а также рекомендацию и поручительство от штаба организации. «Нужно создать кадровую службу, которая вела бы базу данных членов, готовых к той или иной деятельности. Регулярность участия в акциях станет критерием оценки: сразу будет видно, кто является балластом», - заявил начальник штаба «МГ» Сергей Нестеров.

Представители районных отделений пожаловались на сложность работы в современных условиях. «Порой не знаешь, как жить, не то, что вести политическую работу. Людей уже невозможно привлечь идеей светлого будущего: сейчас человек хочет, чтобы если не он сам, то уже его ребенок купался в бассейне возле личного особняка», - рассказали «единороссы» из Балашова. Сельские партийцы посетовали на отсутствие «достойного противника, с которым можно было бы конкурировать на равных, другие партии строят свою работу на критике нашей». Для окончательного успеха «модернизации кадровой работы», по мнению функционеров с мест, нужно закупить компьютеры, материально стимулировать секретарей первичек и отправить  их на партийную учебу, совмещенную с санаторно-курортным лечением.

На общей численности «ЕР» чистка никак не отразилась: за полгода в партию вступили 2,4 тысячи саратовцев. Сейчас в региональном отделении числится 38,9 тысячи человек.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera