Повстанцы из Дарфура захватили в Судане пассажирский самолет

Политика

Захват пассажирского самолета в Судане осуществила группа повстанцев из охваченной гражданской войной провинции Дарфур. Об этом сообщили ливийские СМИ со ссылкой на одного из пилотов лайнера. Со вчерашнего вечера лайнер стоит на аэродроме...

Захват пассажирского самолета в Судане осуществила группа повстанцев из охваченной гражданской войной провинции Дарфур. Об этом сообщили ливийские СМИ со ссылкой на одного из пилотов лайнера.

Со вчерашнего вечера лайнер стоит на аэродроме городка Куфра на юге Ливии. Он совершил там посадку для дозаправки после того, как угонщики потребовали лететь в Египет. Однако власти страны отказались принять самолет. В результате лайнер отправился в Ливию.

В Ливии на военном аэродроме в пустыне захваченный самолет совершил вынужденную посадку, передает Lenta.ru. По словам пилота, угонщики потребовали заправить самолет топливом, чтобы вылететь во Францию. На борту находится 95 пассажиров и 7 членов экипажа. Все это время пассажиры сидят в закрытом салоне с отключенной системой кондиционирования. Многим из них требуется медицинская помощь.

Самолет одной из частных суданских авиакомпаний, совершавший внутренний рейс, был захвачен вскоре после взлета. Он направлялся из города Ньяла в провинции Дарфур в столицу Судана Хартум. Как сообщает «Эхо Москвы», на борту находятся, по меньшей мере, 10 воздушных пиратов, которые являются боевиками «Освободительной армии Судана».

По словам пилота, пираты говорят о том, что операция была скоординирована с главой организации Мохаммедом Нюр, находящимся в Париже. Однако, сам Нюр на канале Аль-Джазир рассказал о своей непричастности к происходящему. «Мы ни в коем случае не стали бы подвергать опасности жизни граждан Судана» - цитирует AFP завление главы «Освободительной армии Судана.

«Освободительная армия Судана» - одна из основных группировок повстанцев в Дарфуре, провинции на западе Судана, с 2003 года находящейся в состоянии гражданской войны. За 5 лет, по данным ООН, в результате военного конфликта погибло 300.000 человек.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera