Челябинская область. Суд признал незаконным получение главой Верхнего Уфалея муниципальной квартиры. Мэра выселили

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

С заявлением о предоставлении в найм муниципального жилья глава Верхнеуфалейского городского округа (городок с 40-тысячным населением на севере региона) Юрий Зайцев обратился в администрацию в июне 2005 года, через три месяца после своей...

С заявлением о предоставлении в найм муниципального жилья глава Верхнеуфалейского городского округа (городок с 40-тысячным населением на севере региона) Юрий Зайцев обратился в администрацию в июне 2005 года, через три месяца после своей победы на выборах мэра. К заявлению мэр приложил справку о составе семьи и выписку из БТИ о наличии в его собственности части дома. Глава администрации, чье кресло занял назначенный Зайцевым буквально на днях Константин Янюк, определил шефу двухкомнатную квартиру площадью 50,5 кв. метра.

Решение «квартирного вопроса» градоначальника стало одним из немногих дел, которые сити-менеджер Янюк успел сделать на новом посту. Через четыре месяца после назначения он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Решение менеджер принял под давлением местных депутатов и общественности: неожиданно одно из градообразующих предприятий, завод  «Уралэлемент», который Янюк возглавлял до прихода в администрацию, заявил о предбанкротном состоянии. Изучив финансовые документы, правоохранительные органы заинтересовались фигурой бывшего директора завода. По итогам проведенного администрацией конкурса освободившееся место сити-менеджера занял Павел Казаков, представитель другого градообразующего предприятия ОАО «Уфалейникель».

И вот, спустя три года, администрация пересмотрела «квартирное заявление» главы города, объявив о «вновь открывшихся обстоятельствах». В частности, открылось, что в 2005-м супруги Зайцевы не были признаны малоимущими и не состояли в очереди на улучшение жилищных условий, в то время как статья 49 Жилищного кодекса РФ гласит, что жилые помещения из государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма предоставляются малоимущим гражданам. При дальнейшем, более близком, знакомстве с мэром глава администрации также обнаружил наличие в собственности Зайцевых квартиры в Екатеринбурге. В апреле этого года администрация предложила главе города добровольно расторгнуть договор, а после отказа обратилась в районный суд с иском о признании недействительным договора социального найма на жилое помещение. Проиграв дело, администрация обжаловала решение в Челябинский областной суд, добившись положительного решения. Супруги Зайцевы выселены из спорной квартиры без предоставления жилья.

По наблюдению местных СМИ, городок стал свидетелем обострившегося противостояния между двумя центрами власти – избранным главой и нанятым по конкурсу сити-менеджером, за фигурой которого по-прежнему стоят интересы комбината «Уфалейникель». «Квартирный удар» по мэру можно рассматривать как ответ «Уфалейникеля» на недавние обвинения экологов, поддержанные Зайцевым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera