В Волгограде появилась уникальная система очистки воды ультрафиолетом

Политика

Наталия ЕрмиловаНовая газета

Сегодня в Волгограде в пробном режиме была запущена новая станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Новое оборудование было установлено на острове Голодный, где расположены очистные сооружения, отвечающие за весь юг города и...

Сегодня в Волгограде в пробном режиме была запущена новая станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Новое оборудование было установлено на острове Голодный, где расположены очистные сооружения, отвечающие за весь юг города и которые долгое время называли бомбой замедленного действия из-за плохого состояния.

Теперь с применением новой системы очистки воды ультрафиолетом должна быть исключена возможность образования соединений, негативно воздействующих на флору и фауну водоема. Кроме того, с введением нового метода отпадет необходимость в переправке с одного берега Волги на другой большого количества хлора, который использовался при старом методе очистки воды – хлорировании. А. значит, удастся избежать, многих экологических рисков.

Строительство новых очистных сооружений обошлось в 137 миллионов рублей, из которых 85 миллионов – стоимость оборудования. Финансировался проект из федерального, областного и городского бюджетов.

Волгоград стал одним из первых крупных российский городов, где внедряется ультрафиолетовая очистка воды на очистных сооружениях. По словам вице-мэра Волгограда Олега Капустина, применение передовых методов обеззараживания воды положительно скажется на качестве очистки и в целом улучшит экологическую ситуацию в городе.

Сейчас на острове Голодном продолжаются пуско-наладочные работы на третьем блоке биологической очистки стоков. Проводятся гидравлические испытания, начинается пробный пуск электрооборудования. Их завершение намечено на ноябрь 2008 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera