Казань. Всетатарский общественный центр рассчитывает на скорую независимость Татарстана

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) опубликовал за подписью своего председателя Талгата Бареева обращение к татарскому народу, суть которого выражена в заключительной фразе документа: «Да здравствует свободный Татарстан!»....

Сегодня Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) опубликовал за подписью своего председателя Талгата Бареева обращение к татарскому народу, суть которого выражена в заключительной фразе документа: «Да здравствует свободный Татарстан!».

Обращение принято по случаю 18-й годовщины принятия Татарстаном декларации о государственном суверенитете, а его эмоциональный тон обеспечили последние события на Кавказе.

«Очередная кавказская война августа 2008 года, - говорится в обращении, - побудила Россию признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Какие бы цели ни преследовала при этом Москва, важно подчеркнуть, что впервые в новейшей истории  Россия признает государственную независимость своих же подданных (населению Абхазии и Южной Осетии розданы паспорта РФ). Таким образом, и татары, российское подданство которым было насильственно навязано колониальным захватом их государства в XVI веке, также вправе рассчитывать на скорое освобождение и признание своей независимости».

При этом следует отметить, что руководство республики никак не комментирует ситуацию с признанием Россией независимости бывших грузинских автономий, а слово «суверенитет» давно исчезло из его лексикона.

Что же касается праздничного нерабочего дня 30 августа, то теперь его стараются не увязывать с принятием декларации о суверенитете и уклончиво называют то Днем республики, то Днем города.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera